Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vanderly Janeiro
dc.contributor.author: Pereira, Edilenia Queiroz
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Stevia rebaudiana is a plant that has great potential when it comes to the production of natural sweeteners, this fact produces a great economic and scientific interest in relation to its characteristics and therapeutic properties, which are present in great majority in its sheets. Interested in understanding the germination behavior of Stevia rebaudiana seeds under controlled conditions, researchers from the Experimental Farm of Iguatemi conducted an experiment with 9,600 seeds taken from four different lots and submitted to light and position effects Within the germinator us. In order to analyze these data, we used the generalized linear mixed regression models with Binomial distribution, Beta-binomial with frequentist approach and Bayesian approach and the Multinomial distribution with frequentist approach. The estimation and validation of the adjusted models were performed by the frequentist package "gamlss" and by Bayesian package "INLA" of the statistical environment R. The logit link function was used in all fitted models and the choice of the Final model was given by means of AIC, BIC and Deviance Global measurements from the frequentist point of view and DIC, WAIC and LPML from the Bayesian point of view. By the criteria of selection of models it was noticed that the Binomial and Beta-binomial models did not present difference in relation to the quality of the obtained results, being thus equivalent, both by frequentist point of view as Bayesian. The methodology used was adequate in explaining the germination, in relation to the factors of influence or explanatory variables, namely light, position, lot and germinator. Based on the adjusted models it was possible to identify that there is no difference in seed germination among the four germinators used. On the other hand, both the type of light applied and the position in which these seeds are placed inside the germinators have been influencing the germination results of the seeds.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni
dc.subject: Modelo GAMLSSpt_BR
dc.subject: Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni
dc.subject: Razão de Chance
dc.subject: Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni
dc.subject: Germinação de sementes
dc.subject: Modelos
dc.subject: Bioestatística
dc.subject: Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Model GAMLSSen
dc.subject: Odds ratio,Stevia rebaudianaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Modelos de regressão com efeitos mistos aplicados a dados de germinação de sementes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Robson Marcelo Rossi - UEM-
dc.contributor.referee2: Aparecida Donizete Pires de Souza - UNESP-
dc.description.resumo: A Stevia rebaudiana é uma planta que tem grande potencial quando se trata da produção de adoçantes naturais. Esse fato produz um grande interesse econômico e científico com relação as suas características e propriedades terapêuticas, as quais estão presentes em grande maioria nas suas folhas. Interessados em entender o comportamento da germinação das sementes de Stevia rebaudiana, sobre condições controlada, fez com que pesquisadores da Fazenda Experimental de Iguatemi realizasse um experimento com 9.600 sementes retiradas de quatro lotes distintos e submetidas sobre efeitos de luz e posição de locação dentro do germinador utilizado. A fim de analisar esses dados coletados empregou-se os modelos de regressão lineares generalizados mistos com distribuição Binomial, Beta-binomial com abordagem frequentista e bayesiana e a distribuição Multinomial com abordagem frequentista. A estimação e validação dos modelos ajustados foram realizadas através dos pacotes "gamlss" frequentista e "INLA" bayesiano do ambiente estatístico R. Empregou-se a função de ligação logit em todos os modelos ajustados e a escolha do modelo final deu-se por meio das medidas AIC, BIC e Deviance Global do ponto de vista frequentista e DIC, WAIC e LPML do ponto de vista bayesiano. Pelos critérios de seleção de modelos percebeu-se que os modelos Binomial e Beta-binomial não apresentaram diferença com relação a qualidade dos resultados obtidos, sendo assim equivalentes, tanto pelo ponto de vista frequentista quanto bayesiano. A metodologia empregada mostrou-se adequada na explicação da germinação, com relação aos fatores de influência ou variáveis explicativas, a saber luz, posição, lote e germinador. Com base nos modelos ajustados foi possível identificar que não existe diferença de germinação das sementes entre os quatros germinadores utilizados. Por outro lado, tanto o tipo de luz aplicada como a posição em que se coloca essas sementes dentro dos germinadores mostraram influenciar os resultados de germinação das sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estatística-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioestatística
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 67 f
dc.subject.cnpq2: Estatística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas