http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Clélia Maria Ignatius Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, José Roberto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is a great distance between the knowledge of Mathematical Science that the teacher studies at graduation and the knowledge that he will teach the students. It is the teacher's task to transpose this distance, and to assist him in the pedagogical action of transforming the educational scientific knowledge in the taught knowledge, there are the Student's Book and the respective Teacher's Manual, this latter is placed at his disposal by the author of the book, with the intent of explaining his pedagogical proposition. This work investigated the importance of the Teacher's Manual in didactic Mathematical transposition in the final years of Secondary school. Besides the treatment of didactic transposition in Mathematics, it made from the own theoretical references of French didactic in Mathematics, the historical aspects of Mathematics Teaching and the Didactic Book and the transformation of Teacher's Manual, which refers to the form and the content from the 1970 decade, they have been studied to the contextualization of research. Methodologically, it was opted for a qualitative approach, with interviews made to ten teachers, which were subsidized by the results of a previous implementation of a questionnaire answered by 56 Mathematics teachers from the Secondary school, who are entailed to the Maringá's Núcleo Regional de Ensino. The study evidenced that a part of many teachers don't use the Teacher's Manual, and it pointed some indications that explained the reason of this fact, among these: a classroom reality very different from the theoretical reality of the Manual, according to indiscipline, disinterest and a lack of students basis, an ineffective contact in teaching practice between the future teachers and the Teacher's Manual and over-confidence of experienced teachers who judge it is more appropriated for teachers in the beginning of professional carrier. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Transposição didática | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Manual do professor | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | en |
| dc.subject | Didactic Transposition | en |
| dc.subject | Didactic Book | en |
| dc.subject | Teacher's Manual | en |
| dc.subject | Brazil | en |
| dc.title | A importância do manual do professor na transposição didática da matemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Regina Maria Pavanello [Co-orientador] - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Ettiéne Cordeiro Guérios - UFPR/PR | |
| dc.contributor.referee3 | Ourides Santin Filho - UEM | |
| dc.description.resumo | Existe uma grande distância entre o saber da Ciência Matemática, que o professor estuda na graduação, e o saber que vai ensinar aos alunos. É dele a tarefa de transpor esta distância, e para ajudá-lo na ação pedagógica de transformar o saber científico em saber ensinado, estão o Livro do Aluno e o respectivo Manual do Professor, este último colocado à sua disposição pelo autor do livro, com a intenção de explicitar sua proposta pedagógica. Este trabalho investigou a importância do Manual do Professor na transposição didática da Matemática nos anos finais do ensino fundamental. Além do tratamento da transposição didática em Matemática, feito a partir dos referenciais teóricos próprios da Didática da Matemática francesa, os aspectos históricos do ensino de Matemática e do Livro Didático e as transformações sofridas pelo Manual do Professor, no que se refere à forma e aos conteúdos, a partir da década de 1970, foram estudados para contextualização da investigação. Metodologicamente, optou-se por uma abordagem qualitativa, com entrevistas, feitas a dez professores e que foram subsidiadas pelos resultados da aplicação prévia de um questionário, respondido por 56 professores de Matemática do ensino fundamental, vinculados ao Núcleo Regional de Educação de Maringá. O estudo evidenciou a não utilização do Manual por parte de muitos professores, e apontou alguns indícios que explicariam o porquê deste fato, dentre os quais: uma realidade de sala de aula muito diferente da realidade teórica do Manual, em função da indisciplina, do desinteresse e da falta de base dos alunos; um contato ineficaz na prática de ensino entre os futuros professores e o Manual do Professor e o excesso de confiança de professores experientes, que o julgam mais adequado para os professores em início de carreira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 238 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |