http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4382Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Aparecida Rodrigues - | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dapieve, Diane Ferreira da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Various authors have discussed the importance of using science dissemination (SD) to teach sciences, and have emphasized the contributions of this didactic resource in teaching and learning processes and in the construction of scientific knowledge. However, this resource is not used very often to teach sciences, especially chemistry. Thus, we highlight the importance of promoting debate about the resource, as well as its development in teaching situations during initial education. This study investigated how a group of university chemistry students understood SD and its contribution as a didactic resource to chemistry teaching. Thirteen (13) chemistry students from a public university located in western Paraná state (Brazil) participated. All responded to questionnaires and four (4) took part in a semi-structured interview. The data was analyzed in accordance with Bardin content analysis and compared to the theoretical reference on which the research was based. Regarding the results, we highlight some of the categories that emerged from the responses of the participants: understanding of SD, SD methods in initial education, possibilities and advantages of SD in teaching, and contribution of SD methods to teacher education. In respect of understanding about SD, the students understood SD as the dissemination of knowledge to the general public, and realized its importance in the expansion of societal knowledge about research and scientific and technological advances. We show that the students used SD as a didactic resource in some disciplines, with the pedagogical disciplines using SD the most in teaching situations. Used as possibilities and advantages, the students argued that SD can favor interest in lessons, reading, and a break with a linear view of science. We can infer that SD was developed significantly in the initial education of the students, so much so that several of them used SD as a didactic resource in their internships. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Recurso didático | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Texto de divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Science dissemination | en |
| dc.subject | Didactic resource | en |
| dc.subject | Teacher education | en |
| dc.subject | Chemistry teaching | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A divulgação científica na formação inicial de professores de química | pt_BR |
| dc.title.alternative | Science dissemination in the initial education of chemistry teachers | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Márcia Borin da Cunha - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee2 | Neide Maria Michellan Kioranis - UEM | |
| dc.description.resumo | Vários autores têm discutido a importância de utilizar a divulgação científica para o ensino de Ciências, destacando as contribuições desse recurso didático no processo de ensino e aprendizagem e como facilitador na construção de conhecimentos científicos. No entanto, tem-se observado que esse recurso didático ainda é pouco utilizado nas aulas de Ciências e, em especial, no ensino de Química. Neste contexto, destacamos a importância de promover momentos de debate sobre tais recursos didáticos, bem como o desenvolvimento destes em situações de ensino durante a formação inicial. Esta pesquisa investigou como um grupo de licenciandos em Química compreende a divulgação científica e a sua contribuição como recurso didático no ensino de Química. Assim, participaram desta pesquisa treze (13) estudantes de um curso de licenciatura em Química de uma universidade estadual localizada na região oeste do estado do Paraná, que responderam a questionários, sendo que, desses treze (13), quatro (04) responderam também a uma entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram analisados de acordo com os pressupostos da análise de conteúdo de Bardin e confrontados com o referencial teórico que embasou a pesquisa. Como resultados, destacamos algumas das categorias que emergiram das respostas dos participantes: compreensão acerca da divulgação científica, meios de divulgação científica na formação inicial, possibilidades e vantagens da divulgação científica na prática docente e contribuição dos meios da DC para a formação docente. Quanto à compreensão sobre a DC, foi possível constatar que os licenciandos compreendem a DC como divulgação do conhecimento para um público em geral, percebendo também a sua importância para expandir os conhecimentos da sociedade sobre pesquisas e avanços científicos e tecnológicos. Evidenciamos que os licenciandos vivenciaram, durante o curso, o uso de materiais de DC como recurso didático em algumas disciplinas, sendo que as disciplinas pedagógicas foram as que mais contemplaram meios de DC em situações de ensino. Como possibilidades e vantagens na prática docente, os licenciandos argumentaram que os meios da DC podem favorecer o interesse dos estudantes pelas aulas, a prática da leitura e o rompimento de uma visão linear de Ciência. Podemos inferir que a DC foi desenvolvida de maneira significativa na formação inicial dos licenciandos, tanto que vários deles utilizaram meios de DC como recursos didáticos em seus estágios supervisionados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 125 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |