http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luzia Marta Bellini | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo Júnior, José Pedro de | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the arguments and metaphors of images and texts circulating in the dengue prevention posters in Brazil, in the state of Paraná and in Maringá between 2000 and 2011. As methodological procedures we use the argumentative analysis based on studies of Perelman and Olbrechts-Tyteca. Of the 35 signs found, 12 were analyzed as five national, 3 state signs, 2 municipal signs and 2 signs from a private companies in the region of Maringá. It was concluded that the metaphor of war as a combat is present in almost all the posters, because it is an immediate solution to an emergency situation. Just like the use of colors, fonts, images and arguments that were found on the analyzed posters. The responsibility for the care of people with dengue prevention and mosquito assignment as villain this kinds of arguments are also found on analyzed posters. Finally, there are posters which use the nationalist ideas, patriot, in order to move the population to disease prevention. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Campanha de prevenção - Análise retórica - Argumentos, imagens e texto | pt_BR |
dc.subject | Combate à dengue - Análise retórica | pt_BR |
dc.subject | Combate à dengue - Maringá (PR) - Análise argumentativa | pt_BR |
dc.subject | Prevenção à dengue - Maringá (PR) - Análise argumentativa | pt_BR |
dc.title | Análise retórica das campanhas de prevenção à dengue em Maringá | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silvânia Sousa do Nascimento - UFMG | - |
dc.contributor.referee2 | Regina Maria Pavanello - UEM | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo analisar os argumentos e as metáforas das imagens e textos que circulam nos cartazes de prevenção à dengue no Brasil, no estado do Paraná e no município de Maringá entre os anos 2000 e 2011 Como procedimentos metodológicos, utilizamos a análise argumentativa fundamentada nos estudos de Perelman e Olbrechts-Tyteca. Dos 35 cartazes encontrados, 12 foram analisados, contemplando 5 nacionais, 3 estaduais, 2 municipais e 2 de empresas privadas da região de Maringá. Concluiu-se que a metáfora de guerra, de combate está presente em todos os cartazes por se tratar de uma solução imediata em uma situação emergencial. Temos também a utilização de cores, fontes, imagens e argumentos que transmitem medo e antipatia. A responsabilização da população pelos cuidados com a prevenção da dengue e a atribuição do mosquito como vilão são também argumentos encontrados nos cartazes analisados. Por fim, há cartazes que recorrem a ideia nacionalista, patriota, a fim de comover a população para a prevenção da doença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 108 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |