http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4398
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ana Lúcia Olivo Rosas Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Andressa Barbosa dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Scientific education, which is accessible to all citizens, has become an increasingly important need in a contemporary society. The curriculums, with an emphasis on STS, emerge in this context with the purpose to form citizens that participates, building knowledge, skills and values. To incorporate STS elements in pedagogical practices, it is necessary that the values and conceptions are according to the teacher's conception regarding science nature, technology and their relations with society are consistent with the principles underlying the STS approach. This research is justified by the need of reconstructing concepts that guide the practice of teaching and has developed with the participation of undergraduate students of the Biological Sciences, from the state university of Paraná. An investigation has made through questionnaires, regarding the student's conceptions about their relations between Science, Technology and Society and their possible insertions on teaching Sciences. Besides that, it has been analyzed didactically sequentially proposals, suggested by the academics during the course provided by the researcher, the same as their elaborations for the regency were analyzed, in order to observe the contemplation of social issues, technological knowledge, contextualized and reflective activities. The results found demonstrated a science comprehension as a study of natural phenomena and of technology as tools and procedures, also these sciences and technologies would be interdependent, whose advancement is determined by social interests. When analyzing the sequences and didactic planning, it was possible to conclude that the academics indicate social issues related to a specific knowledge; however, they do not organize a systematic research of these issues and not even recognize them as a pedagogical guiding practice. In their classes, the graduates base most of their discussions into a conceptual field, showing some difficult time to promote interdisciplinary debates. The boundaries and challenges highlighted during the research showed the need of formative processes, which contemplate interdisciplinary projects and thoughts on new way of teaching approaches. Therefore, this work aimed to investigate the relations between Science, Technology and Society, which undergraduate students in Biological Sciences contemplate in their teaching activity. Beyond that, the development of the work provided moments of reflection, discussion and questioning about the STS approaches in science teaching, contributing to the process of training future science teachers involved in research. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Educação científica | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Scientific education | en |
dc.subject | Citizenship | en |
dc.subject | Teacher training | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | A perspectiva CTS no ensino de ciências : uma investigação na formação inicial de professores | pt_BR |
dc.title.alternative | The STS Perspective in science teaching: an investigation in the initial teacher education | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Denise Godoi Ribeiro Sanches - FACIBRA | |
dc.contributor.referee2 | Carlos Alberto de Oliveira Magalhães Júnior - UEM | |
dc.description.resumo | A educação científica acessível a todos os cidadãos tem se tornado uma necessidade cada vez mais importante na sociedade contemporânea. Os currículos, com ênfase CTS, surgem nesse contexto com o objetivo de formar cidadãos participativos, por meio da construção de conhecimentos, habilidades e valores. Para a incorporação dos elementos CTS nas práticas pedagógicas, é necessário que os valores do professor e suas concepções a respeito da natureza da ciência, da tecnologia e de suas relações com a sociedade estejam coerentes com os princípios subjacentes ao enfoque CTS. Este trabalho justifica-se pela necessidade da reconstrução dos conceitos que orientam a prática docente e foi desenvolvido com a participação de acadêmicos de licenciatura em Ciências Biológicas, de uma universidade estadual do Paraná. Foram investigadas, por meio de questionários, as concepções dos acadêmicos sobre as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade e suas possíveis inserções no ensino de Ciências. Além disso, foram analisadas, qualitativamente, propostas de sequências didáticas, sugeridas pelos acadêmicos durante o curso proporcionado pela pesquisadora, bem como seus planejamentos elaborados para a regência, de modo a observar a contemplação de problemáticas sociais, conhecimentos tecnológicos, contextualizações e atividades reflexivas. Os resultados encontrados demonstraram um entendimento da ciência como estudo de fenômenos naturais e da tecnologia como ferramentas e procedimentos, sendo que essas ciências e tecnologias seriam interdependentes, cujo avanço é determinado pelos interesses sociais. Ao analisar as sequências e os planejamentos didáticos, foi possível concluir que os acadêmicos indicam problematizações sociais relacionadas aos conhecimentos específicos, porém, não estruturam um estudo sistematizado dessas problemáticas e não as reconhecem como norteadoras da prática pedagógica. Em suas aulas, os licenciandos fundamentam a maioria de suas discussões no campo conceitual, evidenciando certa dificuldade em promover debates interdisciplinares. As limitações e os desafios salientados durante a pesquisa ressaltaram a necessidade de processos formativos, que contemplem projetos interdisciplinares e reflexões sobre abordagens de ensino inovadoras. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo investigar as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade, que acadêmicos de licenciatura em Ciências Biológicas contemplam em sua atividade docente. Além disso, o desenvolvimento do trabalho proporcionou momentos de reflexões, discussões e questionamentos sobre a abordagem CTS no ensino de Ciências, contribuindo com o processo de formação dos futuros professores de Ciências, envolvidos na pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 117 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |