Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regina Maria Pavanello
dc.contributor.author: Andrade, Susimeire Vivien Rosotti de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The teacher of Paraná, in the course of its career, experience different proposals for education, which present several speeches about how the teacher can develop professionally with proposals for continuing education, which is one of the contributing factors, but not unique, as it will be studied in this work. While I was a basic education teacher I watched with some anxiety the discourses on educational politics by the government of Paraná from 2003 to 2010 and I could understand the necessity to investigate what factors contribute or not to provide the professional development of teachers and how educational politics can or cannot make such development possible. Given this fact, this study aims to investigate how a group of teachers who teaches mathematics at the State Schools in Foz do Iguacu, who participated in various forms of continuing education undertaken by the government Requião from 2003 to 2010, sees the implemented educational politics and then the possible contributions provided by them for their professional development. With the theoretical contributions by Day (2001), Shulman (1986), Tardif (2008), Nóvoa (1999), Imbernón (2009), Zeichner (2008), Fiorentini (2009), Pimenta (2010), Libâneo (2004), Contreras (2002) and Sacristán (1999), who emphasize the need to understand that the professional development of teachers is a complex process and that there are several factors that contribute to it. Therefore, you must respect them as people who have knowledge and whose profession goes through a complexity of situations, thus it is essential to understand the complex network of exchanges, in which they conduct their execution. In these perspectives, to develop this study we chose to conduct a survey of social exploratory, according to the standards of qualitative analysis. As an exploratory study, this research consists of literature review, document analysis, text analysis and discursive field survey. group was comprised by eight teachers with specific training in mathematics, the State staff of Foz do Iguacu, who experienced the process of elaboration and implementation of the curriculum change in the state of Paraná. The interview used was open and it encouraged participants to express themselves spontaneously their opinions about the educational politics proposed by the government Requião and other governments that had participated in their career as teachers. We analyzed the practices of teachers who stressed that the proposals of the government provided changes in their practices.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Professor de matemática
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject: Educação
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Educational policyen
dc.subject: Math teacheren
dc.subject: Professional developmenten
dc.subject: Educationen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: As políticas educacionais do estado do Paraná no período de 2003 a 2010 e o desenvolvimento profissional dos professores de matemática
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Patrícia Sândalo Pereira - UFMS
dc.contributor.referee2: Luzia Marta Bellini - UEM
dc.description.resumo: O professor do Paraná, no decorrer da sua carreira, vivencia diferentes propostas para a educação, que apresentam vários discursos sobre como ele pode se desenvolver profissionalmente com propostas de formação continuada, que é um dos fatores que contribui, mas não é único, como será estudado neste trabalho. Enquanto professora da Educação Básica observava com certa angústia, os discursos relativos às políticas educacionais do governo do Paraná no período de 2003 a 2010, entendia a necessidade de investigar quais os fatores que contribuem ou não para proporcionar o desenvolvimento profissional do professor e como as políticas educacionais possibilitam ou não tal desenvolvimento. Diante deste fato, o presente trabalho objetiva investigar como um grupo de professores que ensina matemática na Rede Estadual de Ensino de Foz do Iguaçu, que participou de várias modalidades de formação continuada realizadas no governo do Paraná no período de 2003 a 2010, vê as políticas educacionais então implantadas e as possíveis contribuições por elas proporcionadas para seu desenvolvimento profissional. Tendo como contribuições teóricas de Day (2001), Shulman (1986), Tardif (2008), Nóvoa (1999), Imbernón (2009), Zeichner (2008), Fiorentini (2009), Pimenta (2010), Libâneo (2010), Contreras (2002) e Sacristán (1999), que enfatizam a necessidade de entender que o desenvolvimento profissional dos professores é um processo complexo e que vários são os fatores que contribuem para isso. Então, é necessário respeitá-lo como um sujeito que tem saberes e cuja profissão perpassa por uma complexidade de situações, desta forma, é fundamental que ele compreenda a rede complexa de intercâmbios, na qual realiza sua atuação. Nestas perspectivas, para elaborar este estudo optou-se pela realização de uma pesquisa social de cunho exploratório, obedecendo aos padrões de análise qualitativa. Como estudo exploratório, esta pesquisa se compõe de levantamento bibliográfico, análise documental, análise textual discursiva e levantamento de campo. Foi constituído um grupo de oito professores com formação específica em matemática, da rede Estadual de Foz Iguaçu, que vivenciou o processo de elaboração e implantação da mudança curricular no estado do Paraná. A entrevista utilizada foi aberta e estimulou os participantes a expressarem, de maneira espontânea, suas opiniões a respeito das políticas educacionais propostas pelo governo Requião e os demais governos de que haviam participado na sua trajetória enquanto professor. Foram analisadas as práticas dos professores que enfatizaram que as propostas do governo em estudo proporcionaram mudanças em suas práticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 272 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas