http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Alberto de Oliveira Magalhães Júnior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galvão, Camila Brito | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental problems afflicting society today have favored the growth of environmental movements and interest in environmental preservation. In this scenario, some public policies have been implemented in order to involve all segments of society in the search for solutions to the existing problems. Among these policies, we can highlight the National Conference of Children for the Environment, which aims hear teenagers, ensuring the right to participate in this for the construction of a sustainable Brazil. The environmental education activities (EA) related to the Conference that are developed in schools are mediated by teachers, however this mediation is not neutral; it is influenced by the social representations that teachers share about the object or situation focused. Therefore, the first step in understanding how environmental education is developed in schools should be the identification of social representations that the subjects involved in the educational processes share on EA. This study aimed to know the social representations that teachers from the final years of elementary school in the city of Fenix - PR share on Environmental Education, and the relationship of these representations with projects related to the National Conference of Children for the Environment that are developed in schools. To achieve the proposed objective, there was a case study in which the researcher was inserted in schools and sought to ascertain data that could be relevant to the study. In addition, we used the free recall of technical words and semi-structured interviews to know the representations that teachers shared in relation to environmental education. All data collected followed a qualitative procedure, through a content analysis. The results showed that the environmental education activities are included in primary education schools, and they are intensified with the holding of the National Conference of Children for the Environment. In addition, it was observed that the social representations of teachers are guided by an idealistic representation of EA, in which value awareness and action. However, this awareness is seen as arising only the passage of information. This same representation was present in the projects that teachers developed related to the Conference, which allows us to say that there is a relationship between the representations of teachers about EA and the projects developed by them. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Professor | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Fênix | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Education | en |
| dc.subject | Public Policies for Environmental Education | en |
| dc.subject | Social Representations | en |
| dc.subject | Environmental Education Project | en |
| dc.subject | Fênix | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | As representações sociais de professores sobre educação ambiental e os projetos relacionados à conferência nacional infantojuvenil pelo meio ambiente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | André Luís de Oliveira - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Eduardo Augusto Tomanik - UEM | |
| dc.description.resumo | Os problemas ambientais que afligem a sociedade atualmente têm favorecido o crescimento dos movimentos ambientalistas e do interesse pela preservação ambiental. Nesse cenário, algumas políticas públicas têm sido implementadas com o intuito de envolver os diferentes segmentos da sociedade na busca por soluções para os problemas vigentes. Dentre essas políticas, podemos destacar a Conferência Nacional Infantojuvenil pelo Meio Ambiente, que tem por objetivo ouvir os adolescentes, garantindo o direito de participação no presente para a construção de um Brasil sustentável. As atividades de Educação Ambiental (EA) relacionadas as Conferências que são desenvolvidas nas escolas são mediadas pelos professores, no entanto, essa mediação não é neutra; ela é influenciada pelas Representações Sociais que os professores compartilham sobre o objeto ou a situação focalizada. Portanto, o primeiro passo para a compreensão de como a Educação Ambiental é desenvolvida nas escolas deve ser a identificação das Representações Sociais que os sujeitos envolvidos nos processos educativos compartilham sobre EA. O presente estudo teve por objetivo conhecer as Representações Sociais que os professores dos anos finais do Ensino Fundamental do município de Fênix - PR compartilham sobre Educação Ambiental, bem como a relação dessas representações com os projetos voltados à Conferência Nacional Infantojuvenil pelo Meio Ambiente que são desenvolvidos nas escolas. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se um estudo de caso, em que o pesquisador inseriu-se nas escolas e buscou averiguar dados que pudessem ser relevantes para o estudo. Além disso, utilizou-se a técnica de evocação livre de palavras e entrevistas semiestruturadas para conhecer as representações que os professores compartilhavam em relação à Educação Ambiental. Todos os dados coletados seguiram um procedimento qualitativo, mediante uma análise de conteúdo. Os resultados apontaram que as atividades de Educação Ambiental encontram-se inseridas no cotidiano das escolas, e que elas são intensificadas com a realização da Conferência Nacional Infantojuvenil pelo Meio Ambiente. Além disso, observou-se que as Representações Sociais dos professores estão pautadas em uma representação idealista de EA, na qual se valorizam a conscientização e a ação. Porém, essa conscientização é vista como decorrente apenas da passagem de informações. Essa mesma representação esteve presente nos projetos que os professores desenvolveram relacionados à Conferência, o que nos permite dizer que há uma relação entre as representações dos professores sobre EA e os projetos desenvolvidos por eles. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 120 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |