Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Polônia Altoé Fusinato
dc.contributor.author: Torres, Claudio
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This is a study on the teaching of physics through robotics. The experiment was carried out in an 8th grade class of elementary school at Dom Bosco School in Maringá. A theme was chosen by the class teacher and the students, with only guidance or the help of a mediator in the robot design, have to assemble the robot, develop the software, carry out the experiment, draw conclusions, solve exercises and submit them to the teacher. To understand the physical phenomenon, students research the internet, books and others sources. The initiative and responsibility to research about the theme is the student's. The teacher will only guide them throughout the stages. In order to achieve the goal, the student must go through important stages of learning, such as learning how to make decisions, take initiative, work in groups, create and think on his/her own. Robotics is used as an attractive and a tool, physics is the means and the process for the student to obtain the knowledge of physics as the goal. A student who is able to think by himself,who knows how to make decision, has initiative, know how to work in groups and interpret, will have better learning skills. Seymour Papert (1994) and Pierry Levy (1997) supplied the principies for this work. The methodological procedures were based on a qualitative approach, action research. The experiment was carried out in eight meetings with six students from elementary school, every Friday from May to July, with three-hour classes (50 minutes-hour each). Data were recorded on a logroom. The whole process was recorded as well as the students behavior in the various phases of the project. As a result, we can highlight: a) a very large involvement of students throughout the process. b) performance of the students involved in the project was well above the average of the class. We found that the use of robotics used as support for teaching physics allowed a gain in the development of classes and in the results when compared to students in the same series and with the same teacher.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Física - Ensino-aprendizagem
dc.subject: Robótica - Recurso didático - Ensino de Física
dc.title: A tecnologia da informação no ensino: proposta de utilização da robótica como recurso didático no ensino de física
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Winderson Eugênio dos Santos - UTFPR-
dc.contributor.referee2: Luzia Marta Bellini - UEM-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo investigar a construção do conhecimento de conceitos da Física tendo como recurso didático à aplicação da Robótica, em uma turma de 8a série do Ensino Fundamental do Colégio Dom Bosco de Maringá. A partir da seleção de um tema escolhido pelo professor, os alunos, apenas com orientação, ou a intervenção do mediador na elaboração, montam o robô, desenvolvem o software, realizam o experimento, tiram suas conclusões, resolvem exercícios e os apresentam ao professor. Para o entendimento do fenômeno físico, os alunos pesquisam (internet, livros e outros), sendo deles a iniciativa e a responsabilidade de procurar o tema. O professor somente orienta, em todas as fases. Para alcançar o objetivo, o aluno deverá passar por fases importantes do aprendizado, das quais destacam-se: aprender a tomar decisões, ter iniciativa, trabalhar em grupo, a criar e a pensar. A Robótica atua como um instrumento; a Física como um meio e o processo para o aluno obter o conhecimento de Física como o fim. Um aluno que pensa, toma decisão, tem iniciativa, sabe trabalhar em grupo e interpreta constrói seu conhecimento. Fundamentamos o presente trabalho em Seymour Papert (1994) e Pierry Lévy (1997). Os procedimentos metodológicos basearam-se na abordagem qualitativa, pesquisa-ação. Foram oito encontros com seis alunos do ensino fundamental, toda sexta-feira, nos meses de maio a julho, com três horas/aulas de 50 minutos cada. Para registro dos dados, utilizamos um diário de sala, no qual todo processo era registrado e também o comportamento dos alunos nas diversas fases do projeto. Como resultado, podemos destacar: a) a construção de conceitos em Física; b) rendimento dos alunos envolvidos no projeto bem acima da média da sala. Verificamos que o uso da Robótica empregada como recurso ao ensino de Física possibilitou um ganho no desenvolvimento das aulas e no resultado das avaliações, em comparação aos alunos da mesma série e com o mesmo professor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 70 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas