http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Clélia Maria Ignatius Nogueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Signorini, Marcela Boccoli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although many studies in Mathematics Education (in the national as well as in the international sphere) approach possible problems about an "incorrect" introduction of formal educational procedures in the arithmetic's teaching during the beginning stages of learning, it is important to recognize that these discussions haven't emerged completely in the scholars limits to provoke an important rupture on the present scholar practices, which remains taking priority to repetition instead of the mathematical knowledge construction. In this sense, the present research proposed to investigate if the arithmetical teaching, with emphasis in algorithm, contributes to the mathematical knowledge construction. It was decided to analyze only the additives structures - addition operation and/or subtraction - as these structures make possible to investigate: a) if the conventional operations techniques (the algorithms) utilization, in addition and subtraction operations solving, allow the flexibility of the child's thinking and; b) if the child, while using the formal addition and subtraction algorithms, perceives the principles and properties of the Decimal Numeration System which are implicit in this procedure. Aiming to achieve the proposed objectives, it was interviewed, through Piaget's Clinical Method, twenty children of a public school of Maringá, being that, ten children belonged to the third grade of the basic cycle and the other ten to the fifth grade of the Fundamental Education. Each one of these two groups were subdivided into other two smaller groups, composed by five children who, according to their teachers, had a good performance and five children who had an insufficient performance in mathematical learning. The results analysis indicates that children from both educational stages reproduce mechanically the conventional operations techniques, without a real comprehension of the actions executed by them. While using the conventional algorithms of addition and subtraction, they make it automatically, repeating rules that they were taught to without realizing the existing relation between this mechanism and the principles and properties of the Decimal Numeration System. Regarding the learning performance in the subject (good or insufficient), it is not possible to affirm if it is related to the Decimal Numeration System comprehension, it seems that these classifications point toward to other variables of the educative process. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo de adição e subtração | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Numeração Decimal | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Aritmética | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | en |
| dc.subject | Addiction and Subtraction Algorithms | en |
| dc.subject | Decimal Numeration System | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Crianças, algoritmos e sistema de numeração decimal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ruy César Pietropaulo - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Luzia Marta Bellini - UEM | |
| dc.description.resumo | Embora vários estudos em Educação Matemática (tanto no âmbito nacional quanto internacional) abordem possíveis problemas na inserção "incorreta" de procedimentos formais no ensino de aritmética nas séries iniciais, é necessário reconhecer que essas discussões ainda não adentraram por completo nos limites escolares a ponto de romper significativamente com as práticas escolares que priorizam a repetição em detrimento da construção do conhecimento matemático. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como proposta investigar se o ensino da aritmética, com ênfase no algoritmo contribui para a construção do conhecimento matemático. Optou-se por analisar apenas as estruturas aditivas - operação de adição e/ou subtração - pois elas permitem investigar: a) se a utilização das técnicas operatórias convencionais (os algoritmos), na resolução das operações de adição e subtração, permite a flexibilidade do pensamento da criança e; b) se a criança, ao utilizar os algoritmos formais de adição e subtração, percebe os princípios e as propriedades do Sistema de Numeração Decimal implícitos nesse procedimento. Para alcançar os objetivos almejados, foram entrevistadas, mediante o Método Clínico de Jean Piaget, vinte crianças de uma escola pública de Maringá, sendo que, dez pertencia à terceira série do ciclo básico e dez cursavam a quinta série do Ensino Fundamental. Estes dois grupos foram subdivididos ainda em outros dois grupos menores composto por cinco crianças que, segundo suas professoras, apresentavam bom desempenho de aprendizagem em Matemática e cinco que apresentavam desempenho tido com insuficiente. A análise dos resultados indica que tanto as crianças de terceira como as de quinta série reproduzem mecanicamente as técnicas operatórias convencionais, sem compreensão real das ações que realizam. Ao utilizar o algoritmo convencional de adição e subtração o fazem de forma automática, repetindo regras que lhes foram ensinadas e sem perceber a relação existente entre esse dispositivo e os princípios e as propriedades do Sistema de Numeração Decimal. Quanto ao desempenho na aprendizagem da disciplina (bom ou insuficiente), não é possível afirmar que ele esteja relacionado com a compreensão do Sistema de Numeração Decimal, o que nos parece é que essas classificações estão voltadas para outras variáveis do processo educativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 124 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |