Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzia Marta Bellini
dc.contributor.author: Piovezan, Gustavo
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Biology begins his story with the theoretical research on heredity in Ancient Greece. However, it was only through the advent of the theories of evolution in the nineteenth century, the investigations of biological knowledge tended toward an improvement and structuring of its body of theory or, in the words of Kuhn, began the process of normal science. During the period covered the years 1920-1980, many studies in biology have, thanks to the thought causal / deterministic milestones in the history of Western society, in this particular case of this study: gender preconception and the strengthening of a dominant ideology guided the heteronormative model company still remaining in science education - one rooted eugenic thinking, but supported in research on sexuality, behavior, IQ and genetics. Beginning in 1960 with the development of a theoretical corpus of feminist studies, sexuality began to understand factors such as the concept of gender, which showed the complexity of the matter, while the ideology of male domination in society until then (LOURO, 1997). In this context, biology was the science in which feminist scholarship and gender had the greatest impact. In the epistemological sense, a case constitutes the phenomenon of bacterial reproduction: the reading and description of this phenomenon can be compromised when performed in a heterosexual perspective. Already a policy perspective, the genre provides for equality between women and men. Therefore, based on the idea that the influence of gender in science is a phenomenon, this research aimed to make a rhetorical analysis of the conception of sexuality in teaching materials science. The reason is the same: sexuality, gender differences and their representation in the contents regarding sexuality in the manuals of science and biology. This idea arises from the curricular proposals expressed in the National Curriculum Parameters for Secondary Education (PCN). In discussing gender, sexuality and education within the school context the PCN are the first document of reference in Brazilian politics. In the light of gender studies the concept of sex is replaced by the concept of gender as a result of a number of implications. The concept of gender is connected to different sexual orientations, the different male and female gender and different identities of the subjects. It was under this aegis that we start the analysis, using rhetoric as a method. We focus on the French rhetorical tradition, builds upon the works of Chaim Perelman. The object of analysis, in turn, was to find the meaning that the arguments and figures of speech of teaching materials science and biology contained. The text proceeds in four parts: first, an introduction where we situate the context of the discussion, the second part, we emphasize the importance of feminist studies and gender to epistemology and political economy of science and the relationship of these factors on education science. In the third part, the analysis has some examples of content analysis and, finally, the fourth part, our final considerations.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciência
dc.subject: História
dc.subject: Gênero
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Ciências e biologia
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Análise retórica
dc.subject: Determinismo biológico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Biological Determinismen
dc.subject: Genderen
dc.subject: Rhetoricen
dc.subject: Sexualityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Determinismo biológico e educação sexual : análise retórica da concepção da sexualidade em livros didáticos
dc.title.alternative: Biological determinism and sexual education: analysis of the rhetoric about sexuality in design textbooks.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Patrícia Lessa dos Santos - UEM
dc.contributor.referee2: Ivana Guilherme Similli - UEM
dc.description.resumo: A Biologia inicia sua história com as investigações teóricas sobre hereditariedade na Grécia Antiga. Contudo, foi somente a partir do surgimento das teorias de evolução, no século XIX, que as investigações do conhecimento biológico tenderam para um aprimoramento e estruturação de seu corpo teórico ou, nas palavras de Kuhn, iniciou-se o processo da ciência normal. Durante o período que compreende os anos 1920-1980, inúmeras pesquisas em biologia deixaram, graças ao pensamento causal/determinista, marcos na história da sociedade ocidental, no caso particular deste estudo: preconceitos de gênero e o reforço de uma ideologia dominante pautada no modelo heteronormativo de sociedade ainda remanescentes na educação científica - um pensamento com raiz eugênica, mas apoiado em pesquisas sobre sexualidade, comportamento, QI e genética. A partir da década de 1960, com a elaboração de um corpus teórico dos estudos feministas, a sexualidade passou a compreender fatores como, por exemplo, o conceito de gênero, o qual mostrou a complexidade do assunto e, ao mesmo tempo, a ideologia da dominação masculina na sociedade até então (LOURO, 1997). Neste contexto, a Biologia foi a ciência na qual os estudos feministas e de gênero tiveram maior impacto. No sentido epistemológico, um exemplo se constitui no fenômeno da reprodução bacteriana: a leitura e descrição deste fenômeno podem ser comprometidas quando realizadas numa perspectiva heterossexual. Já numa perspectiva política, o gênero prevê a igualdade entre mulheres e homens. Neste sentido, apoiados na idéia de que a influência do gênero na ciência constitui-se um fenômeno, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma análise retórica da concepção de sexualidade em manuais didáticos de ciências. O motivo é o mesmo: a sexualidade, as diferenças de gênero e sua representação nos conteúdos que envolvem a sexualidade nos manuais de Ciências e Biologia. Tal idéia surge a partir das propostas curriculares expressas nos Parâmetros curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCN). Ao discutir gênero, sexualidade e educação dentro do contexto escolar os PCN constituem o primeiro documento de referência na política brasileira. À luz dos estudos de gênero o conceito de sexo é substituído pelo conceito de gênero como resultado de inúmeras implicações. O conceito de gênero está conectado às diferentes orientações sexuais, aos diferentes gêneros feminino e masculino, às diferentes identidades dos sujeitos. Foi sob esta fundamentação teórica que passamos à análise, utilizando a retórica como método. Centramonos na tradição retórica francesa, estruturada a partir das obras de Chaïm Perelman. O objeto de análise, por sua vez, foi encontrar o sentido que os argumentos e as figuras de retórica dos manuais didáticos de ciências e biologia continham. O texto procede em quatro partes: a primeira, uma introdução onde situamos o contexto da discussão; na segunda parte, ressaltamos a importância dos estudos feministas e de gênero para a epistemologia e a economia política da ciência, bem como a relação destes fatores com a educação científica. Na terceira parte, a análise, tem-se alguns exemplos dos conteúdos analisados e, por fim, na quarta parte, nossas considerações finais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 91 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas