Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Maria Teresa Benevides-Pereira
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Desidério da
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Although teachers need to discuss sexuality in school, there is frequently a certain fear in approaching the subject in the classroom. Most teachers feel themselves unprepared to talk openly about the issue which is impossible to discard. In fact, anxiety and curiosity with regard to sexuality are rather high in schools. The teacher has an important role towards the approach of the issue since the school is an extremely viable space to explain and discuss sexuality. Considering the human diversity and the importance of teaching the facts of life in the schools, educators cannot limit themselves to deal with the subject from its exclusively biological aspects. Consequently, teachers who are available for the development of Sexual Education that comprise learning on human sexuality, that is inserted inside a cultural and historical context and taking into account of feelings, values, emotions and attitudes towards sexual life, should reflect on the manner these themes have to be studied with their students. Current research analyzes the main attitudes and beliefs of sexuality shown by ten teachers of the lower and upper primary government schools. Three had already participated in the Study Group on Sexual Education; four were still participating in the above-mentioned group; the other three had never participated in the group.Therewhere used the direct half-structured interviews employed underwent to a content analysis involving the Thematic modality as referred by Bardin (2007), a half-structured questionnaire was instructed to 241 students of the lower and upper primary government schools. Tabulated data were analyze d by SPSS-14statistic program to investigate whether there were coincidences or divergences in the attitudes and beliefs expressed by teachers of both groups. Results showed that teachers had difficulties in talking on the theme and even had mistaken concepts, readily perceived by the students, even though the former considered important dealing with the sexual issue in the classroom. Similar to the teachers', a medical and biological discourse on sexuality emerged from the students' questionnaire. Current investigation shows the need for continual training since changes in certain concepts among the teachers participating in the Study Group on Sexual Education/State University of Londrina, Londrina PR Brazil could be perceived. However, in certain cases these concepts lie merely at the intellectual level and have yet to be integrated within the feeling and acting mode.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sexualidade - Atitudes
dc.subject: Educação sexual - Crenças
dc.subject: Psicologia social
dc.title: Educação em ciência e sexualidade: o professor como mediador das atitudes e crenças sobre a sexualidade no aluno
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ourides Santin Filho - UEM-
dc.contributor.referee2: Eliane Rose Maio Braga - UEM-
dc.contributor.referee3: Cesar Aparecido Nunes - UNICAMP-
dc.description.resumo: Na medida em que se tem ponderado a necessidade da discussão sobre o tema sexualidade nas escolas, nota-se com freqüência, a fragilidade, por parte dos professores, em abordá-lo em sala de aula. Boa parte dos professores sente-se despreparada para falar abertamente sobre a questão, entretanto, é impossível omitir-se, pois comportamentos de ansiedade e curiosidade em relação à sexualidade vêm se tornando cada vez mais comuns nas escolas. O professor desempenha um papel muito importante na abordagem desse assunto, já que a escola constitui um espaço enriquecedor para o esclarecimento e para a discussão sobre sexualidade. Considerando-se a diversidade humana e a importância do ensino da sexualidade nas escolas, os educadores não podem se limitar a tratar o tema apenas a partir de seus aspectos biológicos. Assim, aqueles que estiverem dispostos a desenvolver uma Educação Sexual que envolva a aprendizagem sobre sexualidade humana, que esteja inserida dentro de um contexto histórico-cultural e que permita a busca por sentimentos, valores, emoções e atitudes frente à vida sexual, devem refletir sobre a maneira como os temas deverão ser tratados com os alunos. Nesta pesquisa, apresenta-se uma análise das principais atitudes e crenças sobre a temática sexualidade manifestadas por 10 (dez) professores de escolas estaduais do ensino fundamental e médio, dos quais, 03 (três) haviam participado de um Grupo de Estudos sobre Educação Sexual, 04 (quatro) estavam cursando o mesmo grupo e 03 (três) nunca tinham participado. Empregou-se entrevistas diretas, semiestruturadas, que foram submetidas a uma análise de conteúdo, a partir dos pressupostos da modalidade denominada Temática, conforme salienta Bardin (2007) e um questionário semiestruturado, junto a 241 alunos do ensino fundamental e médio. Após a tabulação, os dados foram analisados com auxílio do programa estatístico SPSS-14, procurando observar se as atitudes e crenças expressas pelos docentes dos dois grupos coincidiam ou divergiam. Os resultados denotaram que os docentes, apesar de considerarem importante lidar com o assunto sexualidade em sala, manifestaram dificuldade em falar sobre o tema, indicando, inclusive algumas concepções equivocadas, que foram percebidas pelos alunos. Entre estes, também se observou um discurso médico-biologista da sexualidade, tal qual o de seus professores. Este estudo manifesta a necessidade de uma formação continuada, já que se notou mudanças de algumas concepções entre os docentes participantes de um Grupo de Estudos sobre Educação Sexual/UEL/Londrina-PR, mesmo que, para alguns, estas estejam apenas em nível intelectual, não tendo ainda sido integradas ao modo de sentir e agir.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 123 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas