Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcelo Maia Cirino
dc.contributor.author: Diniz, Bruna Larissa Ramalho
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This thesis has its problematic organized the search design graduates of the night Degree in UEM Biological Sciences on the role of professor of science and biology in basic education and discusses family background, educational and academic graduates of this theme, in an attempt to identify possible shortcomings and obstacles to the work of these future professionals in Basic Education in the area of sexual education. The theoretical framework of this research is based mainly on studies of the formation of Sexual Educators prepared by Figueiró (1996, 2009, 2011 and 2014) in his research on the formation of science teachers in relation to Education Sexual. The research sample consisted of 12 graduates (10 females and 2 males), and 6 of the class of 3 grade and 6 class of 5 series of the course. The data collection instrument is based on semi-structured interviews, where questions are divided into four categories referring to family , school and academic education of students in issues related to sexuality and particular design they have on sexuality and Sexual education. We use as an analytical tool Discursive Textual Analysis (DTA), according to Moraes (2003) and Moraes and Galiazzi (2006). During the analysis it appears that the graduates grew up in families that almost always , they did not open to discussions about sexuality which probably accentuated the fear and shame in working the subject in the classroom. Notice also that the school received training on issues related to sexual education was based on a medical- biological approach and it happened almost always in science and biology classes, or sporadic lectures given by doctors and nurses. For them, science and biology teachers are / should be responsible for sexual education at school. It is also observed that in the course of Biological Sciences, UEM, sexuality is treated in specific subjects such as human anatomy and physiology, and sometimes in disciplines of pedagogical training area, but the approach of the theme is based solely on the aspects biological. The graduates showed up dissatisfied with training in sexual education received so far and some advocate the inclusion of a specific discipline that deals with the subject in his undergraduate course. In relation to particular conception of sexuality/sexual education, they proved to be confused about the definition of the concepts, making it clear that the medical-biological discourse, widely covered in their training, pervades the understanding that they built on the theme, which can prejudge future teaching practices. It is expected that the reflections promoted by such research is one of the ways that sex education be consolidated at school and at the University of emancipatory way.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Concepção
dc.subject: Formação Inicial
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Sexual educationen
dc.subject: Conceptionen
dc.subject: Sexualityen
dc.subject: Initial formationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Formação de educadores sexuais no curso de Ciências Biológicas da UEM : a concepção dos graduandos sobre a atuação do professor de ciências e biologia na educação sexual
dc.title.alternative: Formation of Sexual Educators in the course of Biological Sciences, UEM: the design of the students on the role of the professor of science and biology in sexual educationen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mary Neide Damico Figueiró - UEL
dc.contributor.referee2: Fúlvia Eloá Maricato - UEM
dc.description.resumo: A presente Dissertação tem sua problemática organizada na busca da(s) concepção(ões) de graduandos do curso noturno de Licenciatura em Ciências Biológicas da UEM sobre o papel do professor de Ciências e Biologia na Educação Sexual e discute a formação familiar, escolar e acadêmica dos graduandos nessa temática, na intenção de identificar possíveis deficiências e obstáculos à atuação desses futuros profissionais na Educação Básica, na área da Educação Sexual. O referencial teórico dessa investigação se baseia, principalmente, nos estudos sobre a formação de Educadores Sexuais elaborados por Figueiró (1996, 2009, 2011 e 2014), além de outros trabalhos acadêmicos que abordem essa temática. A amostra de investigação foi constituída por 12 graduandos (10 do sexo feminino e 2 do sexo masculino), sendo 6 da turma de 3º série e 6 da turma de 5º série do curso. O instrumento de coleta de dados baseia-se em entrevistas semiestruturadas, onde as perguntas dividem-se em quatro categorias, referentes à formação familiar, escolar e acadêmica dos graduandos em temas relacionados à sexualidade e à concepção particular que eles têm sobre a sexualidade e a Educação Sexual. Utilizamos como ferramenta analítica a Análise Textual Discursiva (ATD), segundo Moraes (2003) e Moraes e Galiazzi (2006). No decorrer das análises verifica-se que os graduandos cresceram em famílias que, quase sempre, não deram abertura para discussões sobre a sexualidade o que, provavelmente, acentuou o medo e a vergonha em trabalhar o tema em sala de aula. Percebe-se também que a formação escolar recebida em temas relacionados à Educação Sexual baseou-se em uma abordagem médico-biológica e aconteceu, quase sempre, nas aulas de Ciências e Biologia, ou em palestras esporádicas, ministradas por médicos e enfermeiros. Para eles, os professores de Ciências e Biologia são/devem ser os responsáveis pela Educação Sexual na escola. Observa-se ainda que no curso de Ciências Biológicas da UEM, a sexualidade é tratada em disciplinas específicas, como anatomia e fisiologia humana, e, algumas vezes, em disciplinas da área de formação pedagógica, mas a abordagem da temática é baseada apenas nos aspectos biológicos. Os graduandos mostraram-se insatisfeitos com a formação em Educação Sexual recebida até o momento e alguns defendem a inserção de uma disciplina específica que trate do tema no seu curso de graduação. Em relação à concepção particular de sexualidade/Educação Sexual, eles mostraram-se confusos quanto à definição dos conceitos, deixando evidente que o discurso médico-biológico, abordado largamente em sua formação, impregna o entendimento que eles construíram sobre a temática, o que pode prejudicar futuras práticas docentes. Espera-se que as reflexões promovidas por essa investigação sejam um dos caminhos para que a Educação Sexual se consolide no espaço escolar e na universidade de forma emancipatória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 115 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas