Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Tiyomi Obara
dc.contributor.author: Polinarski, Celso Aparecido
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Teacher education has been rethought due to research in education, guidelines and resolutions that have issued changes in the curriculum structure of undergraduate courses, recently. Thus, it is essential to distinguish the Biological Sciences course, at Western Paraná State University, in order to improve the Science and Biology professors background and this was the main reason to carry out this study. Based on political pedagogical projects and on senior students participation, some graduated students and professors from this course, effects of regulations, guidelines and laws were investigated in order to change some issues of the studied course, mainly because bachelor and graduation were divided into two different degrees. Besides, it was analyzed the needs mentioned by the research collaborators (senior students, graduated students and professors) as imperative to improve the course, and identify how the proposal is complied with teacher's training, as it takes part of the course guidelines. Therefore, the applied qualitative research background is based on the content analysis for data handling. All survey participants indicated some needs to improve teacher training, including: increasing some rapprochement between the learning environment and the school environment, increase of supervised practice hours during the teaching time and increase of working hours for specific discipline, mainly by senior students and some professors. As it can be seen, there is some concern expressed by students on enlarging the number of specific subjects and the opportunities of participating on research projects at the biological area, to reveal an identification with biologist education at the expense of graduation. However, the obtained data have also indicated that there is some distinction training for graduation, especially due to its specific needs concerning this educational training, mentioned by respondents and the fact that many graduated students followed the education field, in teaching and also in post-graduation courses. According to this information and documentary analysis of the studied Biological Sciences Course, it can be inferred that despite it is organized to train students to be teachers at Science and Biology, it is still perceives a training background of biologists teachers, depicted by historical action of the studied course, also based on professors' trainers conception in educational formation and the students expectations regarding the course.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Profissionalização do professor - Ciências biológicas
dc.subject: Formação do professor - Ciências biológicas
dc.subject: Projetos político pedagógicos
dc.subject: Ensino de ciências e biologia - Formação do professores
dc.title: Formação inicial do professor: caracterização de um curso de licenciatura em ciências biológicas com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Irene Carniatto - UNIOESTE-
dc.contributor.referee2: César Augusto Minto - USP-
dc.contributor.referee3: Neide Maria Michellan Kiouranis - UEM-
dc.contributor.referee4: Dulcinéia Ester Pagani Gianotto - UEM-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a formação de professores tem sido repensada em decorrência de pesquisas na área de ensino, resoluções e diretrizes que inseriram modificações na estrutura curricular dos cursos de licenciatura. Neste sentido, a caracterização do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, com vistas à formação inicial de professores de Ciências e Biologia, torna-se importante e motivou o desenvolvimento deste estudo. Embasados nos Projetos Político Pedagógicos, na participação dos discentes do último ano, de alguns egressos e docentes do referido curso, buscou-se identificar os efeitos das regulamentações, diretrizes e leis para as alterações efetivadas no curso em questão, sobretudo com a separação das modalidades bacharelado e licenciatura. Além disso, foram analisadas as necessidades apontadas pelos colaboradores da pesquisa (discentes, egressos e professores) como imperativas para a melhoria do curso e como está sendo atendida a proposta de formação de professores, contida nas regulamentações que balizam a identidade do curso. Para tanto, empregaram-se os fundamentos de uma pesquisa qualitativa, a partir da análise de conteúdo para o tratamento dos dados. Deste modo, verifica-se que todos os participantes da pesquisa indicaram algumas necessidades para melhorar a formação de professores, dentre elas: aumento da aproximação entre o ambiente de formação e o ambiente escolar, ampliação das horas de regência durante o estágio supervisionado e aumento da carga horária das disciplinas específicas, principalmente pelos alunos do último ano e alguns professores formadores. Conforme visto, há uma preocupação manifestada pelos discentes em ampliar as disciplinas específicas e as possibilidades de participação em projetos de pesquisa da área biológica, a fim de revelar identificação com a formação do biólogo em detrimento da licenciatura. Porém, os dados também sugerem que ocorre distinção formativa para a licenciatura, especialmente pelas necessidades específicas para esta formação, apontadas pelos pesquisados e pelo fato de que muitos egressos seguiram a área do ensino, na docência e também na pós-graduação. Diante desses apontamentos e da análise documental do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas estudado, podemos inferir que apesar de ser direcionado para a formação de professores de Ciências e Biologia, ainda se percebe uma constituição formativa de biólogos professores, retratada pela ação histórica do próprio curso, pela concepção de formação dos professores formadores e pelas expectativas de formação que os discentes anseiam do curso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 161 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas