http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4455Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Aparecida Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Piai, Débora | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The discovery of the Oxygen integrates one of the bulk debate found at the Chemistry history and is associated to Lavoisier theory (MAAR, 1999). Many others theory were associated to a many conception until Lavoisier proposed this theory, inclusive those were acquaintance because of the association to phlogistonists, some of them was appointed from dogmas and myth, that constituted in the obstacle that Bachelard called Epistemological Obstacle. Bachelard says the obstacle was something that impedes a individual to progress his intellect (BACHELARD, 1996). This work appointed the students ideas in the fist period E. M., about the bum process, when they observed some experiments about burn. The results were analysed confronting with the Bachelard theory. The students' answers resulted in some categories: Fist Experience, General Knowledge and Error. Fist Experience is the observation result after explanation and reflexion. General Knowledge is successive generalization. And the Error is some result that does not accord with the scientific knowledge reputed right. However, to Bachelard, the reflexion about what is news can be determinant about what is mistake and to obstacle. The error to Bachelard is considerably different to the common sense about error. Error to us is considered: innocent, unthinking and did not premeditate. The Science generally casts off the error, like the teachers do, mainly class mistakes. The results show the students could couch hypothesis about what happens in the process of combustion. However, when these students expressed spontaneous conception because represents the existence of the rational thought. The teacher is the mediator between the knowledge and the student, and he can do the students improve on the difliculties proposing situations to do the student sees the error to improve on him. This process has the potency to enable an approximation more effective of the scientific knowledge. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | História da química | pt_BR |
| dc.subject | Combustão | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Bachelard, Gaston | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia de Bachelard | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Combustion | en |
| dc.subject | Bachelard s Epistemology | en |
| dc.subject | Chemistry History | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Hipóteses sobre a combustão entre alunos do ensino médio : a epistemologia de Gaston Bachelard | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Eliane Sebeika Rapchan - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Alice Ribeiro Casimiro Lopes - UERJ | |
| dc.contributor.referee3 | Clélia Maria Ignatius Nogueira - UEM | |
| dc.description.resumo | A descoberta do oxigênio integra um dos maiores debates encontrados na história da Química e está vinculada à teoria lavoiseriana (MAAR, 1999). Até que essa teoria fosse proposta por Lavoisier muitas outras estiveram atreladas a uma série de noções, inclusive àquelas que ficaram conhecidas por associação aos flogistonistas, algumas delas carregadas de dogmatismo e misticismo, constituíram-se naquilo que Bachelard denominou como obstáculo epistemológico. Para Bachelard, num sentido amplo, obstáculo é algo que impede um indivíduo de progredir na esfera intelectual (BACHELARD, 1996). Neste trabalho, foram levantadas as idéias de alunos da 1ª série do Ensino Médio, sobre o processo da queima, por meio de uma série de experimentos envolvendo combustão. Os dados levantados foram analisados a partir do confronto com a epistemologia de Bachelard e debates históricos que circundaram a teoria do flogístico até o surgimento da teoria de Lavoisier. Daí resultaram algumas categorias de caráter epistemológico histórico e educacional, que foram desdobradas em subcategorias entre elas: a da experiência primeira, generalização, erro como tentativa de construção do conhecimento científico, o fogo como agente de transformação, os princípios responsáveis pela queima e considerações sobre a conservação da matéria. O erro, quando manifesto em sala de aula, é algo que não condiz com o conhecimento cientifico estabelecido. No entanto, para Bachelard, a reflexão sobre o novo, que leva sempre ao ato de conhecer e à postura adotada pelo sujeito conhecedor nesse ato de conhecer, pode ser determinante no que diz respeito ao erro e ao obstáculo epistemológico. O erro em Bachelard difere de maneira significativa do erro na forma em que estamos habituados a pensar a partir do senso comum. Para nós, o erro é visto como algo "impuro" e não premeditado e que nem deve ser considerado. A ciência em geral descarta o erro, assim como os professores, principalmente aqueles erros conceituais ou formais que são cometidos em sala de aula. Os resultados obtidos revelam que, em contato com os experimentos e sob estímulo de questões, os alunos conseguiram levantar hipóteses sobre o que acontece no processo de combustão. No entanto, quando esses alunos expressaram concepções espontâneas que mostraram-se errôneas, isso foi valorizado pois, sob a ótica bachelardiana, significa a existência do pensamento racional. O professor, como o responsável pela mediação entre o conhecimento e o aluno, pode fazer com que os estudantes superem tais dificuldades propondo situações de aprendizagem nas quais as representações falsas destes sejam colocadas em xeque, valorizando o erro com vistas à sua superação. Este processo de reflexão tem o potencial de possibilitar aos alunos uma aproximação mais eficaz do conhecimento cientifico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 136 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |