Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Polônia Altoé Fusinato
dc.contributor.author: Lino, Alex
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This paper aimed verify if the teaching of Modern and Contemporary Physics at high school may be potentially significant when inserted in a combined way with the teaching of Classical physics. The approached topics have in common the concepts of heat and energy. During the classes about the process of heat transference, it was approached the issue about the blackbody radiation problem, inserting concepts of Quantum Physics, as the quantization of energy and the concept of quanta. It always started from a problematization of a classical concept to its explanation according to the Modern and Contemporary physics. In order to reach this objective the classes were prepared based on the theory of significant learning of David Ausubel, starting from more general concepts followed by deeply specification. It was also based on the theory of Epistemological Obstacles of Gaston Bachelard. The research was developed with second year students of a private High School in the State of São Paulo, at Paraguaçu Paulista city. The data was analyzed through questionnaires according to the theory of significant learning and with the assistance of conceptual maps according to Novak and Gowin. The data analysis reveled that many of the students suffered obliteration of their subsumers and the maps shows us highly organized hierarchies of the cognitives structures of the students, this is indication of significant learning. It was also observed, mainly through the analysis of the conceptual maps, relation between classical physics and Concepts of Modern physics inserted in organized structures. This process allowed us to conclude that exists a perspective of significant learning when it is done a relation between classical and modern theories inserted in this context.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Física moderna e contemporânea
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Mapas conceituais
dc.subject: Obstáculos epistemiológicos.
dc.title: Inserção de física moderna e contemporânea no ensino médio: a ligação entre teorias clássicas e modernas sob a perspectivas da aprendizagem significativa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Andréia Cristiane Silva Wiezzel - UNESP-
dc.contributor.referee2: Neide Maria Michellan Kiouranis - UEM-
dc.description.resumo: Neste trabalho, de caráter qualitativo, buscou-se verificar se o ensino de Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio pode ser potencialmente significativo quando inserido de forma conjunta com o ensino de Física Clássica. Os assuntos que foram trabalhados com os alunos têm em comum os conceitos de calor e energia. Durante as aulas de processos de transferência de calor foi abordado o problema da radiação de corpo negro, inserindo conceitos de Física Quântica, como a quantização de energia e o conceito de quanta. Buscou-se partir da problematização de um conceito clássico para a sua explicação referente à Física Moderna e Contemporânea. As aulas foram preparadas com base na teoria de Aprendizagem Significativa de David Ausubel, partindo-se sempre de conceitos mais gerais e, posteriormente, especificando-os cada vez mais, e, também, da teoria dos Obstáculos Epistemológicos de Gaston Bachelard. A pesquisa foi realizada com alunos da segunda série do Ensino Médio de uma escola particular do estado de São Paulo, localizada na cidade de Paraguaçu Paulista. Os dados foram analisados por meio de questionários, segundo a teoria da aprendizagem significativa, juntamente com o auxílio de mapas conceituais segundo Novak e Gowin. As análises dos questionários revelaram que muitos alunos sofreram obliteração de seus subsunçores e os mapas nos mostraram hierarquias altamente organizadas das estruturas cognitivas dos alunos, estes são indícios de aprendizagem significativa. Fora observado, também, principalmente pela análise dos mapas conceituais, ligações entre conceitos de Física Clássica e conceitos de Física Moderna, inseridas em estruturas organizadas, processo este, que nos permitiu concluir que existe uma perspectiva de aprendizagem significativa quando se faz a ligação entre teorias clássicas e modernas, inseridas neste contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 175 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas