http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Siobhan Victoria Healy - UNIBAN | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Alberto Luiz Pereira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the literature concerned with information and communication technologies, Distance Education has come to occupy an ever increasing space in the arena of teacher education, with attention to teachers of different subject area and including the in-service education of teachers who teacher mathematics. In particular, there has been a growth in courses with emphasis the use of software associated with mathematics teaching. However, Distance Education for the initial training of elementary school teachers is still very recent and deserves special attention, given that have been very few students related to this modality of education. This work aims to analyze the processes of teaching and learning in the Distance Education modality and the possibilities and limitations of a course in which the tutor has a central role: to support the students in the construction of geometrical knowledge. Given that these teachers are not always specialists in the field of mathematics or, that when they are, they do not already have a very developed vision of the processes of teaching and learning to elementary school students, it seems likely that they may experience some difficulty in accompanying the learning progress of their students. The general objective of this study is to analyze the discursive interactions realized in a Virtual Learning Environment (VLE) between university lecturers responsible for the geometry module and the tutors responsible for accompanying the students of Distance Education Initial Teacher Education course to prepare elementary school teachers, offered by the State University of Maringá. The study aims to verify if this interaction contributed, and in what forms, to the work to be developed by the tutors with the students of the course in relation to knowledge of school geometry. Considering that the virtual scenario and bring new types of difficulties to the understanding of facts, concepts and activities, when compared to the activities realized in the traditional classroom, a qualitative methodology was uses, and the analysis of the interactions was developed on the basis of elements from the French discourse analysis, in which discourse in investigated through dialogic interaction between two or more individuals. In this project, the interaction occurred through the tools of an online platform. The question which guided the study were 1) What are the difficulties in this interaction? Do all the teachers make use of the platform? And how? 2) What does this interaction suggest about the geometrical knowledge of the tutors? What are the consequences of this knowledge for their role as collaborator in the education of future teachers? And what are their understandings of the support material? 3) The interaction which occurred enabled the tutors to resolves their doubts about the geometry content? To respond to these questions transcripts from chats, forums and semi-structured interviews in which the tutor participated were analyzed. The results point to a series of problems related to, amongst others, technical difficulties in used the online platform, as well as other problems associated with the geometrical knowledge of the tutors, and their preparation to enact in this teaching modality and through the types of communication permissible with the tools of the platform. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores para os anos iniciais | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Interação em ambiente virtual de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Tutoria | pt_BR |
dc.subject | Brazil. | pt_BR |
dc.subject | Education mathematics | en |
dc.subject | Teaching mathematics for early grades | en |
dc.subject | Distance education | en |
dc.subject | Interaction in the virtual learning environment | en |
dc.subject | Tutors | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Interação entre formadores de professores que ensinam matemática em um ambiente virtual de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rui Marcos de Oliveira Barros - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Heliana da Silva - UEM | - |
dc.contributor.referee3 | Regina Maria Pavanello [Orientador] - UEM | - |
dc.description.resumo | Nas leituras realizadas sobre tecnologia da informação e da comunicação, percebemos que a Educação a Distância vem ocupando cada vez mais o espaço da formação de professores em diferentes áreas, inclusive no cenário da Educação Continuada de professores que ensinam matemática, principalmente cursos que, incentivam a utilização de softwares voltados para o ensino da matemática. Entretanto, a Educação a Distância para a Formação Inicial de docentes para a escola básica é ainda algo muito recente e merece atenção especial, dado que na literatura sobre essa modalidade de educação praticamente não há estudos que avaliem as experiências realizadas. Nosso trabalho pretende analisar o processo de ensino e aprendizagem na modalidade Educação à Distância e as possibilidades e limitações de um curso em que o tutor tem um papel central: apoiar os alunos no seu processo de construção do conhecimento da geometria. Devido a estes professores nem sempre serem especialistas no campo da matemática ou, quando o são, nem sempre terem uma visão mais aprofundada sobre o processo de ensino e aprendizagem nas séries iniciais, acreditamos que terão dificuldade em acompanhar o processo de aprendizagem de seus alunos. O objetivo geral deste trabalho é analisar as interações discursivas realizadas, em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), entre os docentes universitários responsáveis pelo módulo de geometria e os tutores responsáveis pelo acompanhamento dos alunos do Curso de Licenciatura para os anos iniciais do ensino fundamental na modalidade Ensino à Distância oferecido pela Universidade Estadual de Maringá visando verificar se essa interação contribui e de que modo para o trabalho a ser desenvolvido por estes tutores com os alunos do curso em relação aos conteúdos desse conhecimento escolar. Consideramos que o cenário virtual pode adicionar outros tipos de dificuldades à compreensão dos fatos, conceitos e atividades a aqueles já presentes nas atividades presenciais realizadas em sala de aula tradicional. Como metodologia de pesquisa, utilizamos a pesquisa qualitativa e, para a análise das interações, recorremos a elementos da Análise de Discurso francesa, que é a investigação do discurso através da interação dialógica entre dois ou mais indivíduos, interação esta que, em no nosso caso, ocorre por meio das ferramentas de uma plataforma online. As perguntas que nortearam este estudo foram: 1º) Quais são as dificuldades nessa interação? Todos os professores fazem uso da plataforma? E como? 2º) O que essa interação sugere sobre o conhecimento da geometria dos tutores? E quais são as conseqüências desse conhecimento para sua função de colaborador na formação de professores? E qual é a sua compreensão do material de apoio? 3º) A interação que ocorre permite que o tutor tire suas dúvidas sobre o conteúdo de geometria? Para responder a essas perguntas utilizamos e analisamos as transcrições dos chats, fóruns e das entrevistas semi-estruturadas que realizamos com e tutores. Os resultados da investigação apontam para uma série de problemas nessa interação decorrentes de problemas tecnológicos referentes à plataforma utilizada, bem como outros, originados do conhecimento dos tutores relativos à geometria, do seu preparo para atuar nesta modalidade de ensino e do tipo de comunicação possível pela utilização das ferramentas da plataforma, entre outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 184 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |