http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4464Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luzia Marta Bellini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zermiani, Raul Tavela | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation we present the analyses about how the Environment newspaper of Folha de S. Paulo shows, in rhetorical terms, manage the subject Global Warming. Our objective was to examine the meaning produced by the use of rhetoric figures, as the metaphor, for example. The methodological proceeding were: a) selection of texts from the first semester of 2008about global warming; b) reading and selection of the texts content the categories of arguments and kinds of rhetorical figures; c) rhetorical examination of selected texts. In order to make the analyses functional of the argument category and rhetorical figures we use the studies of Perelman (1999), Reboul (1998) and Breton (2003). As results we achieve: a) the rhetorical figures are usual into the analyzed texts; b) the metaphor appear as the main figure; c) sometimes figures are not clearly presented to the auditory; d) the arguments makes habitual assumption about the subject, making it been interpreted in a certain way; e) the construction of rhetorical sense is initialized in the selection of arguments to be used by the orator; f) the technical composition of journalistic texts generates the necessity of the use of rhetorical figures (as in the case of composing the lead); g) the betake of rhetorical figures is inevitable in all kind of texts, including journalistic. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo científico | pt_BR |
| dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject | Retórica | pt_BR |
| dc.subject | Mídia impressa | pt_BR |
| dc.subject | Análise retórica | pt_BR |
| dc.subject | Matéria da Folha de S | pt_BR |
| dc.subject | Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Redação jornalística | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Scientific journalism | en |
| dc.subject | Global warming | en |
| dc.subject | Rhetoric | en |
| dc.subject | Science divulgation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O aquecimento global entre jornalistas e cientistas : análise retórica do jornalismo científico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José de Arimathéia Cordeiro Custódio - UEL | |
| dc.contributor.referee2 | Regina Maria Pavanello - UEM | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação apresentamos a análise de como o Caderno Ambiente da Folha de S. Paulo apresenta, em termos retóricos, o tema Aquecimento Global. Nosso objetivo foi examinar os sentidos produzidos pela utilização de figuras retóricas, como a metáfora, por exemplo. Os procedimentos metodológicos foram: a) seleção de textos do primeiro semestre de 2008 sobre o aquecimento global; b) leitura e seleção dos textos de acordo com categorias de argumento e tipos de figura retórica; c) exame retórico dos textos selecionados. Para efetivar a análise das classes de argumentos e das figuras retóricas utilizamos os estudos de Perelman (1999), Reboul (1998) e Breton (2003). Como resultados obtivemos: a) as figuras retóricas são comuns nos textos analisados; b) a metáfora aparece como figura predominante; c) algumas vezes as figuras não são claramente apresentadas ao auditório; d) os argumentos geram pressupostos comuns sobre o assunto, devendo ele ser interpretado de forma pré-determinada; e) a construção do sentido retórico é iniciada já na seleção dos argumentos a serem utilizados pelo orador; f) a composição técnica do texto jornalístico gera a necessidade da utilização de figuras retóricas (como no caso da redação do lead); g) o recurso às figuras retóricas é inevitável em todos os tipos de textos, incluindo os jornalísticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 151 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |