Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Tiyomi Obara
dc.contributor.author: Rigolon, Rafael Gustavo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Analogies are comparisons that teachers do among different domains. They are used in education to communicate abstract and new concepts, once analogies allow to transfer the knowledge from an area to another. Usually, comparisons are done between a non-familiar and a familiar, an observable and a non-observable, an abstract and concrete, an unknown and a known domain. Several Biology teachers use analogies to become their classes more interesting and understandable. However, the use of analogies requires some care by the teachers to avoid that different and non-desirable concepts from the analogous ones pass to what it is wanted to teach. Meanwhile, it is a very important didactic strategy, that should be taught to the licensees in their academic formation. To collaborate with the quality of Biology teaching, this research wanted to know what are the concepts that Biology licensees have about analogies, how their use them in their classrooms and if they had access to the analogy methodology in their course's disciplines. In addition to the survey about the concepts and their use, another goal of the research was to verify if these concepts could be changed and if their analogies could be better structured and built after a pedagogical intervention. Data were colleted through a written questionnaire applied to the licensee's class at the fourth grade of Biological Sciences from a public University in the North of Paraná state. The licensees answered eight questions about some analogies twice: first, before the pedagogical intervention and the second one, after. They also had their classes observed before and after the pedagogical intervention, for the analogies applied to be analyzed. The results show that the majority of the academic students could not define and exemplify an analogy correctly; did not know how to differentiate an exemplifying analogy from a metaphor; did not know any teaching method with analogy. The researched academic students claimed that they did not learn anything related to analogies in their teaching disciplines, even in Didactics. After the pedagogical intervention, realized as a mini-course, the licensees showed conceptual and procedural changes: gave concepts and examples of analogies correctly; knew how to differentiate analogy from other terms; recognized analogies as important didactic tools and used them previously prepared in their following classes. As well as other educational researches, this one intends to collaborate with the recognition of the use of analogies as an effective and stimulating didactic methodology, collaborating - in this way - for a teaching of Science in a creative and more interesting way.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Didática
dc.subject: Analogia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Analogyen
dc.subject: Sciences teachingen
dc.subject: Teacher formationen
dc.subject: Didacticsen
dc.subject: Brazilen
dc.title: O conceito e o uso de analogias como recurso didático por licenciandos de biologia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Geiva Carolina Calsa - UEM
dc.contributor.referee2: Ana Maria de Andrade Caldeira - UNESP
dc.description.resumo: As analogias são comparações que os professores fazem entre domínios diferentes. Elas são usadas no ensino para comunicar conceitos abstratos e novos, dado que as analogias permitem transferir o conhecimento de uma área para outra. Geralmente, fazem comparações entre um domínio não-familiar e um familiar, um observável e um não-observável, um abstrato e um concreto, um desconhecido e um conhecido. Muitos professores de Biologia recorrem às analogias para tornarem suas aulas mais atrativas e compreensíveis. Entretanto, o uso das analogias exige certos cuidados por parte do professor para que conceitos diferentes e não desejáveis do análogo passem para o que se quer ensinar. Contudo, diversos estudos as analogias como uma estratégia didática importantíssima, que deveria ser ensinada aos licenciandos na sua formação acadêmica. Para colaborar com a qualidade do ensino de Biologia, esta pesquisa procurou saber quais são os conceitos que licenciandos de Biologia possuem sobre analogias, como as utilizam em sala de aula e se tiveram acesso à metodologia da analogia nas suas disciplinas da licenciatura. Além do levantamento sobre os conceitos e usos, outro objetivo da pesquisa foi o de verificar se esses conceitos poderiam ser modificados e suas analogias poderiam ser mais estruturadas e elaboradas após uma intervenção pedagógica. Os dados foram obtidos por meio de um questionário escrito aplicado a uma turma de licenciandos do quarto ano de Biologia de uma instituição pública de Ensino Superior do norte do Paraná. Os licenciandos responderam a oito perguntas sobre analogias duas vezes: a primeira antes da intervenção pedagógica e a segunda, após. Também tiveram suas aulas regenciais observadas antes e depois da intervenção pedagógica, para análise das analogias empregadas. Os resultados mostraram que a maioria dos acadêmicos não conseguia definir e exemplificar corretamente analogia; não sabia diferenciar analogia de exemplo e de metáfora; não conhecia nenhum método de ensino com analogias. Os acadêmicos pesquisados alegaram não ter aprendido nada relacionado a analogias nas disciplinas da licenciatura, nem mesmo em Didática. Após a intervenção pedagógica, realizada na forma de mini-curso, os licenciandos parecem ter apresentado mudanças conceituais e procedimentais: conceituaram e exemplificaram analogia corretamente; souberam diferenciar analogia de outros termos; reconheceram as analogias como importantes ferramentas didáticas e utilizaram analogias previamente elaboradas em suas aulas. Assim como outras pesquisas educacionais, esta pretende colaborar com o reconhecimento do uso de analogias como uma metodologia didática eficaz e estimulante, colaborando assim para um ensino das ciências de forma mais atrativa e criativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 133 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas