http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ana Tiyomi Obara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Riva, Poliana Barbosa da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Artisan fishermen have a traditional ecological knowledge, built by generation by generation, about natural history, behavior and popular classification of the fish, which is used in fishing strategies and can be useful for sustainability of fish stocks. This research's aim was to know the traditional knowledge, more specifically, the Paraná River floodplain fishermen's ethnoichthyological knowledge about ecology and local ictiofaunistic as well as to investigate how the teachers of the region promote the dialog between popular and scientific about fish with their students. The ethnoichthyological data were obtained by usual procedures of the qualitative research: interviews, recordings, observations and documental analysis. In a second moment, these information subsidize the planning and realization of a course of continuing education for the local teachers about the region's fish and ecology and the survey of their conceptions and pedagogic practices about the theme. The methodology of the data collect adopted in this phase had its base in participative research. The result obtained show that the interviewed fishermen, although they don't have access to systematized knowledge about ecology and dynamic of the floodplain, present knowledge and perception which must be considered in the environmental educational projects and the management of natural resources. Regarding to the teachers, it was observed that in spite of their initial limitations about working the knowledge dialog, as found in the questionnaire's analysis, they were rendered problematic and overcame during the course. The didactic strategies expressed in the didactic sequences performed by the teachers, at the end of the course, showed positive perspectives that both knowledge - scientific and traditional - may be worked by them, to establish a fertile dialog among different knowledge and, as a consequence, increase the critical view of the students about the environmental reality they live in. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Etnoictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Educação intercultural | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento ecológico popular | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Rio | pt_BR |
| dc.subject | Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ethnoichthyology | en |
| dc.subject | Basic Education | en |
| dc.subject | Intercultural Education | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O diálogo entre o conhecimento científico e o saber popular sobre peixes por pescadores e professores de escolas públicas localizadas na planície de inundação do alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.title.alternative | The dialog between popular and scientific knowledge about fish by fishermen and public school teachers located in the upper Paraná River floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jandira Liria Biscalquini Talamoni - UNESP | |
| dc.contributor.referee2 | Ana Lúcia Olivo Rosas Moreira - UEM | |
| dc.description.resumo | Pescadores artesanais possuem um conhecimento ecológico tradicional, construído de geração a geração, acerca da história natural, do comportamento e da classificação popular dos peixes, o qual é utilizado nas estratégias de pesca e pode ser útil para a sustentabilidade dos estoques pesqueiros. Esta pesquisa teve como objetivo investigar os conhecimentos tradicionais, mais especificamente os saberes etnoictiológicos dos pescadores da planície alagável do rio Paraná, sobre a ecologia e composição ictiofaunística local, bem como investigar como os professores das escolas da região promovem com seus alunos o diálogo entre o saber popular e o científico sobre os peixes. Os dados etnoictiológicos foram obtidos mediante os procedimentos usuais da pesquisa qualitativa: entrevistas, gravações, observações e análise documental. Em um segundo momento, essas informações subsidiaram o planejamento e a realização de um curso de formação continuada para os professores das escolas locais sobre os peixes e a ecologia da região, e a investigação de suas concepções e práticas pedagógicas sobre o tema. Os resultados obtidos indicam que os pescadores entrevistados, apesar de não terem acesso ao conhecimento científico sistematizado sobre a ecologia e dinâmica da planície de inundação, apresentam conhecimentos e percepções que devem ser considerados nos projetos de educação ambiental e na gestão dos recursos naturais. Em relação aos professores, observamos que, a despeito de suas limitações iniciais para trabalharem o diálogo dos saberes, como constatamos na análise dos questionários, estas foram problematizadas e superadas durante o curso. As estratégias didáticas e pedagógicas expressas nas seqüências didáticas realizadas pelos professores ao final do curso evidenciaram perspectivas positivas de que ambos os conhecimentos - científicos e tradicionais - podem ser por eles trabalhados, a fim de estabelecer um diálogo fértil entre esses diferentes saberes e, consequentemente, ampliar a visão crítica dos alunos sobre a realidade ambiental em que vivem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 199 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |