Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcelo Maia Cirino
dc.contributor.author: Eibel, William Cleston
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: To understand the scenery in which the teaching profession constitutes, where the new demands that motivate teachers to redefine their roles, tasks and identities. We investigated the participation of stock market´s Institutional Project Initiation Scholarship of the teaching profession - Pibid / Subproject of Biology, in a Public University from Paraná´s State; with the objective to identify and analyze the problems and difficulties experienced by the undergraduates still in training. This study investigated, mainly, the teacher´s construction identities influenced by the insertion of the licensee in this project. The objective was to identify and analyze how the learners´ participation in the Pibid´s Biology activities has contributed to the formation of their teacher identities. The research used a qualitative approach using as data collection instrument, structured interviews. The analysis of these data was given according to the methodological-theoretical assumptions´ analysis of content from Bardin (1977), with the emergence´s categories and subcategories posterior analysis. This data analysis allowed us to verify that the self-recognition of the participants under the Pibid/Biology, as well as the alterrecognition, with their peers, family and society, strongly influenced the process of construction of their teacher identities along the process of initial training. The results from this research suggest that the Pibid is a program that effectively contributes to teacher´s identities licensees in Biology, construction. Enabling the development and sharing knowledge and the complexity of the everyday school in teaching activities with their students at Basic Education. In addition to encouraging the critical actions and reflexive relations between theory and the teaching practiceen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Formação inicial de professores, Ensino de biologia, Identidade docente, Biologia, Ensino, Formação inicial, PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência), Biologia - Brasil
dc.subject: Initial trainingen
dc.subject: Teacher identityen
dc.subject: Graduationen
dc.subject: Pibid/Biologyen
dc.subject- Brazilen
dc.title: O processo de construção de identidades docentes no âmbito do programa institucional de bolsas de iniciação à docência - PIBID/Biologia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Lourdes Aparecida Della Justina - UNIOESTE
dc.contributor.referee2: Álvaro Lorencini Junior - UEL
dc.description.resumo: Para compreender o cenário no qual a docência se constitui, considerando as novas demandas que motivam os professores a redefinirem seus papeis, tarefas e identidades, investigamos a participação de bolsistas do Projeto Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência-Pibid / Subprojeto de Biologia, de uma universidade pública do estado do Paraná, com o objetivo de identificar e analisar os problemas e dificuldades vivenciadas pelos graduandos ainda em formação. Esta pesquisa investigou, principalmente, a construção das identidades docentes influenciadas pela inserção do licenciado neste projeto. O objetivo foi identificar e analisar como a participação dos discentes nas atividades do Pibid em Biologia tem contribuído para a formação de suas identidades docentes. A pesquisa se utilizou de uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados, a entrevista semiestruturada. A análise desses dados deu-se de acordo com os pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), com a emergência posterior de categorias e subcategorias de análise. A análise dos dados nos permitiu verificar que o auto reconhecimento dos participantes no âmbito do Pibid / Biologia, assim como o auto reconhecimento, perante seus pares, familiares e a sociedade, influenciou fortemente o processo de construção de suas identidades docentes ao longo do processo de formação inicial. Os resultados dessa investigação apontam no sentido de que o Pibid é um programa que contribui de maneira efetiva para a construção das identidades docentes dos licenciados de Biologia possibilitando o desenvolvimento e o compartilhamento dos saberes e da complexidade do cotidiano escolar nas atividades de ensino junto aos alunos da Educação Básica, além de incentivar as ações críticas e reflexivas sobre as relações entre a teoria e a prática docente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 112 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas