Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ana Tiyomi Obara
dc.contributor.author: Regina, Valéria Brumato
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Objective current Brazilian education form a citizen capable of acting in a participatory way society, contributing to the country's development. Thus the school must give priority to teaching and learning methodologies that may favor the participation of students, encouraging them to develop their autonom, critical and reflective thinking. In this context, this study aimed to investigate whether working with educational workshops, as a teaching and learning strategy, using the theme water for basic education teachers in continuing education possible reflection to resize their teaching practices with respect to the methodology concerned. To this end, basic education teachers from the Center for Education Loanda were invited to participate in an extension course in which they would be working with chance educational workshops - theoretical frameworks, methodological assumptions , how to plan and evaluate - beyond the practical application workshops in the classroom. To collect data structured questionnaires, planning, videogravaçãoes and field diaries were analyzed according to the reference of the qualitative research were used. Initially, it was found that a total of 57 teachers, 17 (30 %) of them had never worked with the methodology, therefore, did not know her and 31 (54 %) had experience with this, but had a restricted view, highlighting only an aspect of teaching workshops in order to simplify its possibilities and implications. Of total teachers, 24 participated in the remaining stages of the course which consisted in the planning and implementation of workshops in classrooms, totaling 8 workshops, followed by a meeting to reflect on the progress and limits proposed by the methodology. The analysis revealed that planning with respect to the three methodological assumptions of a workshop - didactic pedagogical intervention, theoretical and practical relationship interdisciplinarity - five workshops did not have the theoretical and practical relationship neither contemplated the interdisciplinary character. However, when applied in the classroom, 2 workshops revealed the relationship between theory and practice and 3 worked in an interdisciplinary way. This change may have occurred as a result of these workshops have addressed issues well defined problem, which required teachers to relate both school knowledge with reality, as the unity of knowledge. Finally, the meeting devoted to reflection practice, teachers demonstrated the need to integrate the questioning in the workshops, as well as the teacher's mediation, aiming to overcome common sense. Mentioned also that student participation was a major breakthrough provided by the methodology, however, planning was not done without difficulty, either by lack of time as the difficulty to meet with other colleagues. It could be observed also that teachers have difficulty working in an interdisciplinary manner and discuss the teaching, however, the work done during this process enabled them to progress with respect to the concept of pedagogical workshops.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Relação teórico-prático
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Interdisciplinalidade
dc.subject: Oficinas pedagógicas
dc.subject: Brasil
dc.subject: Loanda
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Teaching methodologyen
dc.subject: Theoretical and practical relationshipen
dc.subject: Basic educationen
dc.subject: Continuing educationen
dc.subject: Interdisciplinalidadeen
dc.subject: Educational workshopsen
dc.subject: Brazilen
dc.subject: Loanheaden
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O uso de oficinas pedagógicas como estratégia de ensino com o tema água : redimensionando a prática docente
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jandira Líria Biscalquini Talamoni - UNESP
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto de Oliveira Magalhães Júnior - UEM
dc.description.resumo: A educação brasileira atual objetiva formar um cidadão capaz de atuar na sociedade de forma participativa, contribuindo para o desenvolvimento do país. Assim, a escola deve primar por metodologias de ensino e aprendizagem que possam favorecer a participação dos alunos, estimulando-os no desenvolvimento de sua autonomia, pensamento crítico e reflexivo. Neste contexto, esta pesquisa objetivou investigar se o trabalho com oficinas pedagógicas, como estratégia de ensino e aprendizagem com o uso do tema água por professores da educação básica em formação continuada, possibilitou a reflexão para o redimensionamento de suas práticas pedagógicas com relação à metodologia em questão. Para tanto, os professores da educação básica do Núcleo de Educação de Loanda foram convidados a participar de um curso de extensão no qual lhes seria oportunizado trabalhar com oficinas pedagógicas - referenciais teóricos, pressupostos metodológicos, como planejar e avaliar - além da aplicação prática das oficinas em sala de aula. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários estruturados, planejamentos, videogravaçãoes e diários de campo, que foram analisados de acordo com os referenciais da pesquisa qualitativa. Inicialmente, foi detectado que, de um total de 57 professores, 17 (30%) deles nunca haviam trabalhado com a metodologia, portanto, não a conheciam e 31 (54%) já tinham experiência com ela, porém apresentavam uma concepção restrita, destacando apenas um aspecto das oficinas pedagógicas, de forma a simplificar suas possibilidades e implicações. Do total de professores, 24 participaram das demais etapas do curso, que consistia no planejamento e na aplicação das oficinas em sala de aula, totalizando 8 oficinas, seguidas de um encontro para refletir sobre os avanços e limites propostos pela metodologia. A análise do planejamento revelou que, com relação aos três pressupostos metodológicos de uma oficina - intervenção didático-pedagógica, relação teórico-prática e interdisciplinaridade -, cinco oficinas não apresentavam a relação teórico-prática e nenhuma delas contemplava o caráter interdisciplinar. Porém, quando aplicadas em sala de aula, 2 oficinas revelaram a relação da teoria com a prática e 3 trabalharam de forma interdisciplinar. Essa mudança pode ter ocorrido em decorrência de essas oficinas terem apresentado questões-problema bem definidas, o que exigiu dos professores relacionar o conhecimento escolar tanto com a realidade quanto com a unidade do saber. Por fim, no encontro dedicado à reflexão sobre a prática, os professores demonstraram integrar a necessidade da problematização nas oficinas bem como a mediação docente, objetivando a superação do senso comum. Referiram, ainda, que a participação dos alunos foi o maior avanço proporcionado pela metodologia; em contrapartida, o planejamento não foi realizado sem dificuldades, tanto pela indisponibilidade de tempo quanto pela dificuldade em se reunirem com os demais colegas. Foi possível perceber, ainda, que os professores têm dificuldade para trabalhar de forma interdisciplinar e problematizar o ensino, entretanto o trabalho desenvolvido durante esse processo possibilitou que progredissem com relação ao conceito de oficinas pedagógicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 166 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas