http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4484Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dulcinéia Estér Pagani Gianotto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Jussany Maria de Barros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | By including Information and Communication Technologies (ICT) in education, it is expected that the educational institutions and the school community (teachers, students, parents and staff), crave pedagogical changes an education based on the transmission of information to a process of teaching and learning that seeks to focus on the student's actions, the construction and reconstruction of knowledge. Then we seek to investigate knowledge, attitudes and opinions of teachers of natural sciences, on the use of the Portal day-to-day education and ICT available in this portal and also about the training they received to work with ICT. Proposing to challenge the inclusion of a teaching resource in the classroom simulations and animations of these teachers, enabling a change in the methodology of work, so that it is possible to glimpse the possibility of constructing meaningful learning. Through the proposed objectives and the use of ICT as a teaching resource were investigated seven teachers of a public college in the city of Pato Branco, emphasizing on the use of the Portal day-to-day education, through qualitative research, with an approach of case study, we describe the basis of the reports of teachers, interviews and observations attitudes and opinions. To analyze the results we followed the benchmarks of Bardin (2004) content analysis. According to the surveys with teachers, we can consider that there is a huge gap between the reality we encounter in school and what is desirable in, noting that teachers have knowledge about the Portal day-to-day education, but don't know how to use many of the tools that are available. Among the factors cited for not using ICT Portal available in day-to-day education, we can highlight: large classes, lack of a professional in the field of computer science, uncertainty in the use of the tool, time to prepare lessons, class size in relation to the learning environment and lack of ongoing continuing education. However, we emphasize that after applying the short course teachers felt safe and able to use simulations and animations with their students and get involved and motivated to learn interactively. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de Informação e Comunicação (TICs) | pt_BR |
| dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
| dc.subject | Simulações e animações | pt_BR |
| dc.subject | Professor mediador | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Education | en |
| dc.subject | Information and Communication Technology (ICT) | en |
| dc.subject | Natural sciences | en |
| dc.subject | Simulations and animations | en |
| dc.subject | Facilitator | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Portal dia-a-dia educação : possibilidades e desafios para o ensino de ciências | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jackson Góis da Silva - UNESP | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Alberto de OLiveira magalhães Júnior - UEM | |
| dc.description.resumo | Ao incluir as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na educação, espera-se que as instituições de ensino e comunidade escolar (professores, alunos, pais e funcionários), promovam mudanças pedagógicas que passe de uma educação baseada na transmissão da informação para um processo de ensino e aprendizagem que busque centrar as ações no aluno, na construção e reconstrução de conhecimento. Buscamos então investigar conhecimentos, atitudes e opiniões dos professores de ciências da natureza, sobre a utilização do Portal dia-a-dia Educação e das TIC disponíveis nesse portal e, ainda, quanto à formação que receberam para trabalhar com as TIC. Propondo como desafio a inserção do recurso didático simulações e animações nas aulas destes professores, viabilizando uma alteração na metodologia de trabalho, de maneira que seja possível vislumbrar a possibilidade de construção de uma aprendizagem significativa. Mediante os objetivos propostos e na utilização das TIC como recurso didático foram investigados sete professores de um colégio da rede pública do município de Pato Branco, enfatizando sobre a utilização do Portal dia-a-dia Educação, através da pesquisa qualitativa, com uma abordagem no estudo de caso, descrevemos a partir dos relatos dos professores, de entrevistas e observações suas atitudes e opiniões. Para analisar os resultados seguiram-se os referenciais de Bardin (2004) através da análise de conteúdo. De acordo com os levantamentos feitos junto aos professores, podemos considerar que existe uma grande distância entre a realidade que encontramos na escola e aquilo que nos é desejável, destacando que eles tem conhecimento sobre o Portal dia-a-dia Educação, porém, não sabem utilizar muitos dos recursos que estão disponíveis. Entre os fatores apontados para a não utilização das TIC disponíveis no Portal dia-a-dia Educação, podemos destacar: turmas numerosas, falta de um profissional na área de informática, insegurança na utilização da ferramenta, tempo para preparar as aulas, tamanho das turmas em relação ao ambiente de estudo e falta de formação continuada permanente. Porém, destacamos que após a aplicação do minicurso os professores se sentiram seguros e aptos a utilizarem as simulações e animações com seus alunos e todos os envolvidos mostraram-se motivados a aprender de forma interativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 110 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |