http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4490Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ana Tiyomi Obara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavares, Cristiane Montavanelli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Social networks present as a new perspective to act, organize themselves and form partnerships to meet the social and environmental needs. Networks are strategies for change and traditional hierarchical forms of work, providing the change of models and space for experimentation and learning. The study aimed to characterize the creation of the Network of Environmental Education of Parana, through historical survey of networks of environmental education in Brazil and southem region, in addition to explain the actors involved in the process of construction of the Pole Maringá. Thus, we did eight interviews with educators environmental active participants of this network. The evidence collected in interviews were analyzed using the technique of analysis of Content, to identify the profile of each educator, their goals in the network and its ideas and practices in environmental education. The analysis of the environmental profile of educators participating in the Pole Maringá showed that the group is very diverse. Clearly it is that the different experiences of the participants of Maringa pole inserted in formal education and / or non-formal leverage the exchange of information and knowledge, enriching and promoting the development of projects connected to the network. Through the eight categories of analysis raised was possible to see that the design of networks and environmental practices, submitted by participants of the survey are in line with the Environmental Education critical and emancipatory. It was observed in the speeches of all the interviewees commitment to environmental causes, and the dedication to the principIes of Maringa Pole. For many, the Pole was a way of rediscovering the environmental dimension, a cause for reflection on the practice and teaching environment. It tumed out also that the concepts and practices of environmental educators are clearly different, so necessary to enlarge the debate and the socialization of knowledge. The interviewees showed in their reports the need for an Environmental Education criticism aimed at changing attitudes and values of social elements. So, for the articulation of Maringa Pole can expand it is necessary to invest in projects in communication and disclosure of activities, these factors are essential for the motivation of networking and expansion of various us. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Educadores | pt_BR |
| dc.subject | Redes | pt_BR |
| dc.subject | Pólo Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brazil. | pt_BR |
| dc.subject | Social network | en |
| dc.subject | Environmental education | en |
| dc.subject | Pole Maringa | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Redes de educação ambiental : caracterização e desenvolvimento do pólo Maringá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Lúcia Olivo Rosas Moreira - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Antonio Fernando Silveira Guerra - UNIVALI | |
| dc.description.resumo | As redes sociais apresentam-se como uma nova perspectiva de atuar, organizar-se e formar parcerias para responder as necessidades sociais e ambientais. As redes são estratégias para modificar formas hierárquicas e tradicionais de trabalho, proporcionando a mudança de modelos e espaços para a experimentação e a aprendizagem. O trabalho teve como objetivo caracterizar a criação da Rede de Educação Ambiental do Paraná (REA-PARANÁ), por meio de levantamento histórico das redes de Educação Ambiental no Brasil e na região Sul; além de explicitar os atores envolvidos no processo de construção do Pólo Maringá. Assim, realizou-se entrevistas com oito educadores ambientais participantes ativos dessa rede. Os depoimentos coletados nas entrevistas foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, visando identificar o perfil de cada educador, seus objetivos na rede e suas concepções e práticas em Educação Ambienta!. A análise do perfil dos educadores ambientais participantes do Pólo Maringá evidenciou que o grupo é bastante diverso. Percebe-se que as diferentes experiências dos participantes do Pólo Maringá inseridos na educação formal e/ou não-formal potencializam as trocas de informações e conhecimentos, enriquecendo e fomentando o desenvolvimento de projetos ligados à rede. Por meio das oito categorias de análise levantadas foi possível observar que a concepção de redes e as práticas ambientais, apresentados pelos participantes da pesquisa, estão em consonância com a Educação Ambiental crítica e emancipadora. Observou-se nos discursos de todos os entrevistados o comprometimento com a causa ambiental, bem como, a dedicação aos princípios do Pólo Maringá. Para muitos, o Pólo foi uma forma de redescobrir a dimensão ambiental, um motivo de reflexão sobre a prática pedagógica e ambiental. Detectou-se, ainda, que as concepções e práticas dos educadores ambientais são nitidamente diferentes, sendo assim, necessário ampliar o debate e a socialização dos conhecimentos. Os entrevistados demonstraram em seus relatos a necessidade de uma Educação Ambiental crítica voltada à mudança de valores e atitudes dos elementos sociais. Portanto, para que a articulação do Pólo Maringá possa expandir é necessário investir em projetos, na comunicação e na divulgação das atividades realizadas, sendo esses fatores imprescindíveis para a motivação do trabalho em rede e expansão dos diferentes nós. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 149 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |