Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clélia Maria Ignatius Nogueira
dc.contributor.author: Lorin, João Henrique
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This dissertation has as study object the analysis of the constitution of the incommensurable measures - or irrational numbers - for the theory of the science elaborated for Thomas Kuhn. The problem if delimits in the understanding of the constitution of the paradigm pythagorean and the euclidean paradigm. The main objective of this work was to identify if the discovery of the incommensurable measures caused rupture in the development of mathematical science, identifying in the historical elaboration of this theory a discontinuity in the process of construction of the mathematical knowledge. The adopted methodological procedure was bibliographical the documentary research and for survey and analysis of the historical texts. As result, we got that the kunhniana theory can be applied in its aspects central offices to the historical and epistemological study of the mathematics, in specific, the change of the pythagorean mathematics for euclidean geometry.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciência
dc.subject: História e filosofia
dc.subject: Parpitágoras
dc.subject: Medidas incomensuráveis
dc.subject: Paradigmas
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Matemática
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Irrational numbersen
dc.subject: Paradigmsen
dc.subject: Epistemologyen
dc.subject: Mathematicsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uma revolução científica na matemática : do paradigma pitagórico ao paradigma euclidiano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rui Marcos de Oliveira Barros [Co-orientador] - UEM
dc.contributor.referee2: Luiza Marta Bellini - UEM
dc.contributor.referee3: João Carlos Gilli Martins - UFSM-RS
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objeto de estudo a análise da constituição das medidas incomensuráveis - ou números irracionais - pela teoria da ciência elaborada por Thomas Kuhn. O problema se delimitou na compreensão da constituição do paradigma pitagórico e do paradigma euclidiano. O principal objetivo deste trabalho foi identificar se a descoberta das medidas incomensuráveis causou ruptura no desenvolvimento da ciência matemática, identificando na elaboração histórica desta teoria uma descontinuidade no processo de construção do conhecimento matemático. O procedimento metodológico adotado foi a pesquisa documental e bibliográfica para levantamento e análise dos textos históricos. Como resultado, obtivemos que a teoria kunhniana pode ser aplicada em seus aspectos centrais ao estudo histórico e epistemológico da matemática, em específico, na mudança da matemática pitagórica para a geometria euclidiana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e o Ensino de Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 98 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas