http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dulcinéia Ester Pagani Gianotto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fidelis, Gisele Aparecida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The teachers' concern with the effectiveness of Biology teaching is permeated by the wide range of contents present in the curriculum, together with the difficulty in systematizing them mainly by the working conditions. It is the role of the teacher to elaborate the teaching work plan according to your school reality and to establish teaching strategies that allow learning. In this context, the practical class is a didactic modality that allows greater interaction between the students and according to Vygotsky's Sociocultural Theory, the interaction allows the exchange of knowledge and the consequent learning. The objective of this research was to investigate if the practical classes supported in Collaborative Learning can contribute to the teaching-learning process of Biology subjects. The present research adopted the qualitative methodology and the theoretical assumptions of Collaborative Learning. The instruments for the constitution of the data were semi-structured interviews, questionnaires, observation and application of a didactic unit according to the stages of Collaborative Learning and adapted for this study. The intervention took place in a school in the city of Maringá, PR, with 38 high school students and the respective biology teacher totaling 39 participants. The data were treated by the Content Analysis method and the categories of analysis defined according to the investigations carried out. For the teacher perception, the categories were listed working conditions and teaching strategies; for student perception, the importance of practical classes, content addressed and teaching strategies; and for the didactic intervention using the stages of Collaborative Learning, the categories: student participation, interaction and contribution to teaching-learning. The results show that the teacher's perception evidenced the difficulties faced in the present time, among them the low hours of the discipline, the lack of a laboratory technician of Sciences and Biology and the precarious school infrastructure. In the investigation of student perception, the data obtained reveal that students recognize the importance of practical classes for learning and that differentiated activities arouse interest in learning. Throughout the didactic intervention it is possible to perceive the wide participation of the students in front of the mediation of the researcher. This research provided the studentstudent and teacher-student interaction and contributed to the effectiveness of the teachinglearning process of Biology. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Aulas práticas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem colaborativa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biology teaching | en |
| dc.subject | Practical classes | en |
| dc.subject | Collaborative Learning | en |
| dc.subject | Teaching and learning | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A contribuição de aulas práticas apoiadas na aprendizagem colaborativa para o processo de ensino-aprendizagem de biologia | pt_BR |
| dc.title.alternative | The contribution of practical classes supported in collaborative learning for the teaching-learning process of biology | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Shalimar Calegari Zanatta - UNESPAR | |
| dc.contributor.referee2 | Michel Corci Batista - UTFPR | |
| dc.contributor.referee3 | Maria Aparecida Rodrigues - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | André Luis de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | A preocupação dos professores com a efetividade do ensino de Biologia perpassa pela ampla gama de conteúdos presentes no currículo, aliada à dificuldade em sistematizá-los, principalmente pelas condições de trabalho. É papel do professor elaborar o plano de trabalho docente de acordo com a sua realidade escolar e elencar estratégias de ensino que possibilitem a aprendizagem. Nesse contexto, a aula prática é uma modalidade didática que permite maior interação entre os alunos, e conforme a Teoria Sociocultural de Vygotsky, a interação permite a troca de conhecimentos e a consequente aprendizagem. O objetivo desta pesquisa foi investigar se as aulas práticas apoiadas na Aprendizagem Colaborativa podem contribuir para o processo de ensino-aprendizagem de temas da disciplina de Biologia. A presente investigação adotou a metodologia qualitativa e os pressupostos teóricos da Aprendizagem Colaborativa. Os instrumentos para a constituição dos dados foram entrevista semiestruturada, questionários, observação e aplicação de uma unidade didática segundo as etapas da Aprendizagem Colaborativa e adaptadas para este estudo. A intervenção ocorreu em um colégio na cidade de Maringá, PR, com 38 alunos da 2ª série do Ensino Médio e a respectiva professora de Biologia, totalizando 39 participantes. Os dados foram tratados pelo método de Análise de Conteúdo e as categorias de análise definidas conforme as investigações realizadas. Para a percepção docente, elencaram-se as categorias condições de trabalho e estratégias de ensino; para a percepção discente, importância das aulas práticas, conteúdos abordados e estratégias de ensino; e para a intervenção didática utilizando as etapas da Aprendizagem Colaborativa, as categorias: participação dos alunos, interação e contribuição para o ensino-aprendizagem. Os resultados obtidos apontam que a percepção docente evidenciou as dificuldades enfrentadas na atualidade, dentre as quais a baixa carga horária da disciplina, a falta de um técnico de laboratório de Ciências e Biologia e a precária infraestrutura escolar. Na investigação da percepção discente, os dados obtidos revelam que os alunos reconhecem a importância das aulas práticas para o aprendizado e que atividades diferenciadas despertam o interesse pelo aprendizado. Ao longo da intervenção didática podese perceber a ampla participação dos alunos frente à mediação da pesquisadora. Esta pesquisa proporcionou a interação aluno-aluno e professor-aluno e contribuiu para a efetividade do processo de ensino-aprendizagem de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 149 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |