http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ourides Santin Filho - | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zermiani, Raul Tavela | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research performs the rhetorical analysis of the Brazilian scientific journalism on drought and drier occurred in southeastern Brazil in 2014. Structurally, the thesis presents a discussion on the relationship between Science, Scientific Communication and Diffusion; summarizes the condition of the printing press in the context of dissemination of science; exposes the theoretical framework and proceeds application of rhetoric in the biggest newspaper in the texts of Brazil that accompanied the theme. As appendices, produces a guide for quick reference of the types of arguments and rhetorical figures. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo científico | pt_BR |
| dc.subject | Análise retórica | pt_BR |
| dc.subject | Educação não-formal | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação da ciência | pt_BR |
| dc.subject | Retórica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Science | en |
| dc.subject | Scientific journalism | en |
| dc.subject | Non-formal education | en |
| dc.subject | Dissemination of science | en |
| dc.subject | Rhetoric | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desertos da informação : estiagem, seca e jornalismo científico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Information deserts: drought issues, drought and scientific journalism | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Celso Luiz Junior - UEL | |
| dc.contributor.referee2 | José de Arimathéia Custódio - UEL | |
| dc.contributor.referee3 | Valdeni Soliani Franco - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Rui Marcos de Oliveira Barros - UEM | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa realiza uma análise retórica do jornalismo científico brasileiro sobre os temas seca e estiagem ocorridos no Sudeste do Brasil em 2014, particularmente do jornal Folha de S. Paulo. Estruturalmente, a tese possui uma discussão sobre as relações entre Ciência, Comunicação e Divulgação Científica; sintetiza a condição do jornal impresso no âmbito da divulgação da ciência; expõe o referencial teórico e procede à aplicação da Retórica nos textos do maior jornal do Brasil que acompanhou o tema. Como apêndices, produz um guia para consulta rápida dos tipos de argumentos e figuras retóricas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 215 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |