DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maria Aparecida Rodrigues
dc.contributor.author: Leite, Rosana Franzen
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Scientific literacy (SL) is a goal for the twenty-first century. This theme has been the focus of studies and research that influence the initial and continuing education of natural science teachers. Various terms and concepts can be found in the literature as regards this subject. SL dimensions for the initial education of chemistry teachers are proposed here: a) understanding of the nature of science and scientific knowledge; b) identification and recognition of the importance of concepts and scientific theories in daily processes; c) clarity of the socioscientific aspects involved in diverse situations of life. This proposal is supported by references such as Laugksch and Carvalho, which consist of important reviews about SL terms and concepts. They are, mainly, Millar, Cachapuz et al., Santos, Sanmartí, Gil Perez et al., Sasseron and Carvalho and Auler and Delizoicov. The present work seeks a connection between them, in order to produce new meanings concerned with teacher education. It also attempts to bring to this connection ideas related to teacher education from Maldaner Carvalho and Gil-Pérez and Pimenta. Considering investigations about the development of the scientific literacy process in a school environment extremely relevant, this work aimed to examine how a course to train chemistry teachers contributed to the scientific literacy of its students, as citizens and future teachers. Fifty-one chemistry students from a Paraná state university, taking the above-mentioned course, answered a questionnaire, were interviewed (semi-structured) and produced narratives. Student ideas about science, the scientist and scientific work emerged from the data analysis. These ideas were simplistic and popular, which also implies the non-recognition of other aspects related to scientific activities (e.g. socioscientific). In relation to environmental questions, nothing much beyond romantic and awareness-based ideas was identified, and even this would be considered the role of the school. Moreover, it was possible to identify an absence of reflection regarding the knowledge to be taught in the school, which reveals one of the gaps in this educational stage, mainly referring to the transformations that the knowledge undergoes before entering the classroom. Thus, the student teachers are involved in well-defined concepts that are considered pure by the specific-content disciplines of the course; whereas the disciplines of the teaching area demonstrate concern with wider discussions, considering socioscientific themes and epistemological questions. The present study also showed the necessity to rethink the initial education courses of chemistry teachers, with a view to the insertion of the students into a scientific culture that can be guided by the incorporation of the SL dimensions proposed here, not only the profile of the professional described in official documents, but also the routine of these courses, letting them choose the organizational form.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Química
dc.subject: Professores de química
dc.subject: Formação
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Scientific literacyen
dc.subject: Teacher educationen
dc.subject: Chemistry teachingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Dimensões da alfabetização científica na formação inicial de professores de química
dc.title.alternative: Dimensions of scientific literacy in the initial education of chemistry teachersen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto de Oliveira Magalhães Júnior - UEM
dc.contributor.referee2: Neide Maria Michellan Kiouranis - UEM
dc.contributor.referee3: Wildson Luiz Pereira dos Santos - UnB
dc.contributor.referee: 4da Graça Ferreira Simões de Carvalho - Universidade do Minho
dc.description.resumo: A Alfabetização Científica (AC) tem se configurado como meta a ser atingida por propostas de ensino de Ciências para o século XXI. Com isso, este tema vem sendo foco de estudos e pesquisas que repercutem na formação inicial e continuada de professores da área de Ciências naturais. Vários termos e conceitos são encontrados na literatura quando se revisa o referido tema. Diante disso, propusemos dimensões de AC para a formação inicial de professores de Química, sendo elas: a) entendimento da natureza da ciência e dos conhecimentos científicos; b) identificação e reconhecimento da importância do significado dos conceitos e das teorias científicas nos processos diários; e c) clareza dos aspectos sociocientíficos envolvidos nas diversas situações da vida. Para essa proposição, nos alicerçamos em referenciais, tais como Laugksch e Carvalho, que consistem em importantes trabalhos de revisão sobre o termo e os conceitos de AC. Pautando-nos, principalmente, em Millar, Cachapuz et al., Santos, Sanmartí, Gil Perez et al., Sasseron e Carvalho, Auler e Delizoicov, e buscamos uma articulação entre eles, a fim de produzir novos significados, agora voltados para a formação de professores. Procuramos ainda trazer, nessa articulação, as ideias relacionadas à formação de professores, de Maldaner, Carvalho e Gil-Pérez e Pimenta. Considerando de extrema relevância investigações sobre o desenvolvimento do processo de Alfabetização Científica no âmbito escolar, este trabalho teve o objetivo de investigar como um curso de Química-Licenciatura contribui para a Alfabetização Científica de seus estudantes, como cidadãos e futuros professores. Assim, participaram desta pesquisa 51 estudantes de um curso de química-licenciatura de uma universidade estadual do Paraná, que responderam a um questionário, a entrevistas semiestruturadas, além de terem produzido narrativas. Da análise dos dados emergiram as representações dos estudantes sobre ciência, cientista e trabalho científico. Tais representações são carregadas de aspectos simplistas e populares, o que implica também o não reconhecimento de outros aspectos relacionados às atividades científicas, tais como os aspectos sociocientíficos. Com relação às questões ambientais, também não identificamos nada muito além de representações românticas e pautadas na conscientização, e ainda, esta seria considerada papel da escola. Foi possível identificar, além disso, uma ausência de reflexão acerca do conhecimento a ser ensinado na escola, o que revela uma das lacunas deixadas nessa etapa da formação, principalmente no que se refere às transformações pelas quais o conhecimento passa até chegar à escola. Assim, os professores em formação são envolvidos em conceitos bem definidos e considerados puros pelas disciplinas de conteúdos específicos do curso, enquanto que as disciplinas da área de ensino demonstram preocupação com discussões mais amplas, contemplando temas sociocientíficos e questões de cunho epistemológico. O estudo evidencia ainda a necessidade de se repensar os cursos de formação inicial de professores de química, buscando a inserção dos licenciandos numa cultura científica, que, a nosso ver, pode ser orientada pela incorporação das dimensões de AC aqui propostas não apenas ao perfil do profissional formado, descrito nos documentos oficiais, mas também à rotina desses cursos, cabendo a eles a opção pela forma de organização .
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 235 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas