Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Júlia Corazza
dc.contributor.author: Klepka, Verônica
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The Sciences and Biology Teaching has as one of its objectives to broaden the understanding that subjects has of the biological organization existing in their own body as well as in the environment of which they are part. In this sense, the classification content of living beings is the basis upon which all other disciplines of biology work. Despite this, the classifications are underestimated and little studied. Historically, many changes have occurred in the way of biological classification. Since the ancient Greeks, different ways of classifying life were developed. The evolution caused one of the most significant changes observed in the classification process and in the Biological Sciences as a whole. Recently, the Systematic Phylogenetic was proposed as a classification methodology being considered by some authors as one of the revolutions in Biology. However, this supposed revolution did not break with previous methodological paradigm, the Linnaean classification. In this sense, this research aimed to investigate how the epistemological changes contained in the History of Biological Classification affect the pedagogical practice of Science and Biology teachers. From this, the objective was to analyze in the pedagogical practice of science and biology teachers the reflection of the epistemological changes existing in the historical and methodological context of the biological classification. The qualitative research was carried out in two steps: i) through structured questionnaire composed of eight questions that dealt with the teaching of classification and the History and Nature of Classificatory Science applied to teachers / researchers of Higher Education; and ii) through a Continuing Education Course offered to teachers of Basic Education in the city of Uberaba-MG, which had three moments of data collection: a focus group session; interactions and perceptions arising from the activities of the course; and a class proposal, all of them having as their central axis the biological classification. The course was recorded in audio and the speeches, together with the answers of the higher education teachers to the questionnaire, were transcribed and submitted to the Categorical Analysis methodology. As results, we observe that the historical and epistemological changes occurred in the biological classification are recognized by professors and researchers of Higher Education who consider that there have been no revolutions or ruptures, as part of the literature of the area. However, there is no consensus on how classification should be taught. The continued formation provided although it has promoted the appropriation of theoretical and methodological aspects of Phylogenetic Systematics did not guarantee the use of this knowledge in real teaching situations. This fact demonstrates that historically constructed knowledge about biological classification needs to be part of teacher formation, through a process that enables dialogue with different areas of knowledge, with evolution as an interpretative axis.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciências
dc.subject: Ensino
dc.subject: Biologia
dc.subject: Classificação dos seres vivos
dc.subject: Evolução
dc.subject: Sistemática filogenética
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ciências naturais
dc.subject: História
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Classification of living beingsen
dc.subject: Evolutionen
dc.subject: Systematic phylogenetic; Teachers formationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mudanças históricas e epistemológicas na taxonomia e suas repercussões atuais no ensino de ciências e biologia
dc.title.alternative: Historical and epistemological changes in Taxonomy and its current repercussions in the Sciences and Biology Teachingen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Lourdes Aparecida Della Justina - UNIOESTE
dc.contributor.referee2: Fernanda Peres Ramos - UTFPR
dc.contributor.referee3: Álvaro Lorencini Júnior - UEL
dc.contributor.referee4: Dulcinéia Ester Pagani Gianotto - UEM
dc.description.resumo: O Ensino de Ciências e de Biologia tem como um de seus objetivos ampliar o entendimento que os sujeitos têm da organização biológica existente em seu próprio corpo assim como no ambiente do qual fazem parte. Neste sentido, o conteúdo de classificação dos seres vivos é a base sobre a qual todas as outras disciplinas da Biologia trabalham. Apesar disso, as classificações são subestimadas e pouco estudadas. Historicamente, muitas mudanças têm ocorrido no modo de se proceder a classificação biológica. Desde os antigos gregos, formas diferentes de se classificar a vida foram desenvolvidas. A evolução ocasionou uma das mudanças mais significativas observadas no processo classificatório e nas Ciências Biológicas como um todo. Recentemente, a Sistemática Filogenética foi proposta como metodologia da classificação, sendo considerada por alguns autores como uma das revoluções na Biologia. Contudo, essa suposta revolução não rompeu com o paradigma metodológico anterior, a classificação lineana. Nesse sentido, esta pesquisa teve o intuito de investigar como as mudanças epistemológicas contidas na História da Classificação Biológica afetam a prática pedagógica de professores de Ciências e de Biologia. A partir disso, objetivou-se analisar, na prática pedagógica de professores de Ciências e de Biologia, o reflexo das mudanças epistemológicas existentes no contexto histórico e metodológico da classificação biológica. A pesquisa de cunho qualitativo foi realizada em duas etapas: i) por meio de questionário estruturado composto por oito questões que versavam sobre o ensino da classificação e a História e Natureza da Ciência Classificatória aplicado a professores/pesquisadores do Ensino Superior; e ii) mediante um Curso de Formação Continuada oferecido a professores da Educação Básica do Município de Uberaba-MG, que contou com três momentos de coleta de dados: uma sessão de grupo focal; interações e percepções advindas das atividades do curso; e uma proposta de aula, todas tendo como eixo central a classificação biológica. O curso foi gravado em áudio e os discursos, juntamente com as respostas dos professores do ensino superior ao questionário, foram transcritos e submetidos à metodologia de Análise Categorial. Como resultados, observamos que as mudanças históricas e epistemológicas ocorridas na classificação biológica são reconhecidas por professores e pesquisadores do Ensino Superior que consideram não ter ocorrido revoluções ou rupturas como apontado em parte da literatura da área. Contudo, não há um consenso sobre como a classificação deva ser ensinada. A formação continuada propiciada, embora tenha promovido a apropriação de aspectos teóricometodológicos da Sistemática Filogenética, não garantiu o emprego desse conhecimento em situações reais de ensino. Este fato demonstra que o conhecimento historicamente construído acerca da classificação biológica necessita fazer parte da formação de professores, por meio de um processo que possibilite o diálogo com as diferentes áreas do conhecimento, tendo a evolução como eixo interpretativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 327 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas