Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Júlia Corazza
dc.contributor.author: Schneider, Eduarda Maria
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: In the present scenario of scientific and technological development, one of the areas of Science that stands out due to its accelerated production of knowledge is the genetic engineering, referring to the set of techniques that involves the manipulation of genetic material. However, applications of these new techniques, which promise the solution of problems related to the human species, must be analyzed carefully, since it may correspond to a dangerous ideology, based on unethical principles, as occurred in the eugenics movement of the late nineteenth and early twentieth century. Eugenics, which aimed to improve the human species, became a racist and discriminatory character movement. Recognizing the similarities between the advances in human genetic engineering and the ideology of eugenics movement, it is important to study possibilities of entering discussions of these topics in different levels of education and ascertain how this approach has been made for the formation of critical and participating citizens in social decisions. In this context, the objective of this research was to build, validate and implement a research instrument of knowledge, values and practices presented by higher education students about genetic engineering and idealization of "human enhancement". The survey was conducted with university initial and final year courses in biological areas and humanities at a university located in Brazil and another in Portugal. The methodology of elaboration, validation and instrument analysis followed a quantitative approach based on the Likert scale, statistical tests such as Alpha, KMO and Bartlett and principal component analysis (PCA), the frequency of the means and correlations component, calculated with the help of Statistical Packet for Social Sciences (SPSS). Regarding the questionnaire validation, the applied statistical tests showed good results of semantic and statistical reliability, being valid as a research tool. The ACP resulted in three main components with factor loadings similar to Brazil's dataset and Portugal, which were classified respectively as values, practices and knowledge, demonstrating the validity of the components and the KVP model to analyze views on the subject investigated. The results of frequency and average component I indicated that most of the surveyed students show deterministic values as to the use of genetic engineering for the improvement of the human population, and their improvement as regards diseases. However, most scholars of the two areas surveyed in both countries, shows systemic values regarding the use of this technology to seek the improvement of physical and intellectual characteristics. In the analysis of the frequencies and component averages II found that the majority in both the biological group of students, such as in the humanistic one, in both countries, provides consistent answers with practices contrary to the eugenics movement ideologies. Regarding the component analysis III, we find out that most of the respondents in both countries demonstrated to know the biosafety laws and the complexity of interactions between genetic inheritance, environmental and development of the body, but do not hold knowledge about the term eugenics and are skeptical or unaware of the possibility of sex selection and the selection of healthy embryos. Overall, the results achieved demonstrate the validity of the instrument and this type of research for the investigation of knowledge, values and practices of genetics and eugenics engineering, revealing the need for training that integrates these three centers to provide scientific literacy of the population.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Análise quantitativa
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Eugenia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Quantitative Analysisen
dc.subject: Science educationen
dc.subject: Scientific literacyen
dc.subject: Molecular biologyen
dc.subject: Eugenicsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Alfabetização científica de alunos do ensino superior frente às implicações da engenharia genética e a idealização do "melhoramento humano"
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria da Graça Ferreira Simões de Carvalho
dc.contributor.referee2: Fernanda Aparecida Meglhioratti
dc.contributor.referee3: Álvaro Lorencini Júnior - UEL
dc.contributor.referee4: Fúlvia Eloá Maricato
dc.description.resumoo cenário atual do desenvolvimento científico e tecnológico, uma das áreas da ciência que se destaca devido à sua acelerada produção de conhecimento, é a engenharia genética, referente ao conjunto de técnicas que envolve a manipulação do material genético. No entanto, as aplicações dessas novas técnicas, que prometem a solução de problemas relacionados à espécie humana, devem ser analisadas com cuidado, uma vez que podem corresponder a uma ideologia perigosa, baseada em princípios antiéticos, tal qual ocorreu no movimento eugênico do final do século XIX e início do século XX. A eugenia, que objetivava o melhoramento da espécie humana, transformou-se em um movimento de caráter racista e discriminatório. Ao reconhecer as aproximações entre os avanços da engenharia genética humana e a ideologia do movimento eugênico, é importante estudar possibilidades de inserir discussões desses temas nos diferentes níveis de ensino e averiguar como esta abordagem vem sendo realizada para a formação de cidadãos críticos e participativos nas decisões sociais. Nesse contexto, objetiva-se com esta pesquisa construir, validar e aplicar um instrumento de investigação sobre conhecimentos, valores e práticas apresentadas por estudantes do ensino superior acerca da engenharia genética e idealização do melhoramento humano . A pesquisa foi realizada com universitários dos anos iniciais e finais de cursos das áreas de biológicas e de humanidades de uma universidade localizada no Brasil e outra em Portugal. A metodologia de elaboração, validação e análise do instrumento seguiu a abordagem quantitativa, baseada na escala do tipo Likert, testes estatísticos como o Alpha, KMO e Bartlett, bem como análise dos componentes principais (ACP), das frequências, das médias e das correlações dos componentes, calculadas com o auxílio do programa Statistical Packet for Social Sciences (SPSS). Em relação à validação do questionário, os testes estatísticos aplicados evidenciaram valores satisfatórios de confiabilidade semântica e estatística, mostrando-se válido como instrumento de pesquisa. A ACP resultou em três componentes principais com cargas fatoriais similares ao conjunto de dados do Brasil e de Portugal, que foram classificados, respectivamente, como valores, práticas e conhecimentos, demonstrando a validade dos componentes e do modelo KVP para analisar concepções sobre o tema investigado. Os resultados das frequências e das médias do componente I indicaram que grande parte dos estudantes pesquisados demonstra valores deterministas quanto ao uso da engenharia genética para o melhoramento da população humana e seu aperfeiçoamento quanto às doenças. Contudo, a maioria dos acadêmicos das duas áreas investigadas, nos dois países, evidencia valores sistêmicos quanto ao uso desta tecnologia para buscar o aperfeiçoamento de características físicas e intelectuais. Na análise das frequências e médias do componente II constatamos que a maioria, tanto no grupo de estudantes de biológicas, como de humanas, nos dois países, apresenta respostas coerentes com práticas contrárias às ideologias do movimento eugênico. Em relação à análise do componente III, verificamos que grande parte dos respondentes dos dois países apresenta conhecimento das leis de biossegurança e da complexidade das interações entre a herança genética, ambiental e do desenvolvimento do organismo, mas não detêm conhecimentos sobre o termo eugenia e são céticos ou desconhecem a possibilidade da escolha do sexo e da seleção de embriões saudáveis. De modo geral, os resultados alcançados evidenciam a validade do instrumento e deste tipo de pesquisa para a investigação dos conhecimentos, valores e práticas sobre engenharia genética e eugenia, revelando a necessidade de uma formação que integre estes três polos ao propiciar a alfabetização científica da população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 140 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas