    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Valdeni Soliani Franco | pt_BR |
| dc.contributor.author | Debastiani Neto, João | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The author Piaget in his study of the construction of scientific knowledge advocate that the knowledge has a three distinct natures, of that the particularities can be observed of the according of the interaction that have in the bloke and the thing. The mathematical-logic knowledge is that on do not find the thing but that on is supported in the things originating thereby in the coordination of the actions of the bloke; Now the physical knowledge that wich is allows cognize the physical particularities of the things, such as colors and proportion; and the social knowledge refers about the convection aspect or subjects of the a certain phenomenon. In consider the specificities of the kind of knowledge in the pedagogic hillside can be observes any misconception wich is a manner of the approached the purport of the distinct theme. The according of any assumptions of the Genetic Epistemology each theme should contemplate the particularities of the knowledge in its area; do not care of the rules of the different fields. Have not any sense teach themes like the Biologic ants Math of the analogous manners, because the first of them need of the useful portion practical, and the second do not can be show solely with contextualization without the logic-deductive arguments. However when consider the distance learning, the new entourage of the teaching-learning is created, bring on reforms in the didactics interactions, primarily regarding at breadths-temporal ranges amongst students and teachers. As a result of the particularities of this type of training, if it presupposes that happens variances both a regards of the instructor experience how much in the way as the purport is introduce, if the in person teach be reference. Still, are these changes of the kind practice influence in the manner of the purport being approached of the teacher? In other words, the teachers who act in distance learning regard the different kind of the knowledge for the ready their classes? Or do they create similar approach with the traditional tuition? And even more, do the changes in the teacher's practice when acting in the distance education intervene in his / her performance in traditional tuition? With inquiries of this mass this thesis was organize, objectifying recognize by means of video lessons, web conferences, courseware and semi-structured interviews analysis, if the teachers consider the different kinds of knowledge when instruct their students in this kind of education. Therefore of this goal be closely connected with the analyses of the purport of video lessons of teachers, of courseware available in the theme in the modality distance learning and the interviews that be performed with the same professionals, it was adopted of methodological procedure the method of Content Analysis based in Bardin (1977). It was possible to understand with this thesis that whilst the physics teachers do not show teaching practices that take in consideration the kind of the knowledge of their scientific area, the teachers of Biology do it considering in parts the epistemological being of the knowledge of this area. In opposition of the physics teacher there are the teachers of History, once they are the ones who come closest to considering the epistemological quality of their area when they minister the subjects . | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia genética | pt_BR |
| dc.subject | Natureza do conhecimento científico | pt_BR |
| dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Genetic epistemology | en |
| dc.subject | Nature of scientific knowledge | en |
| dc.subject | Distance learning | en |
| dc.subject | Teaching practices | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A prática docente na educação a distância : uma análise segundo a natureza do conhecimento científico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Siderly do Carmo Dahle de Almeida - UNINTER | |
| dc.contributor.referee2 | Marcelo Carbone Carneiro - UNESP | |
| dc.contributor.referee3 | Lílian Akemi Kato - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Lucieli Maria Trivizoli da Silva - UEM | |
| dc.description.resumo | Em suas obras relacionadas à construção do conhecimento científico, Piaget defende que o conhecimento possui três diferentes naturezas, cujas particularidades podem ser observadas segundo a interação existente entre o sujeito e o objeto. O conhecimento lógico-matemático é aquele que não se encontra no objeto, mas o que se apoia nos objetos, originado assim, na coordenação das ações do sujeito; já o conhecimento físico é o que permite conhecer as propriedades físicas dos objetos, tais como cores e tamanho; e o conhecimento social se refere ao aspecto convencional ou subjetivo de um determinado fenômeno. Ao considerar as especificidades da natureza do conhecimento em uma vertente pedagógica, se observam alguns equívocos, no que se refere à maneira como são abordados os conteúdos de disciplinas distintas. Segundo pressupostos da Epistemologia Genética, cada disciplina deve contemplar as particularidades do conhecimento de sua área, não importando práticas de campos distintos. Não faz sentido trabalhar disciplinas como a Biologia e a Matemática de maneiras análogas, pois a primeira delas necessita de uma parte prática eficiente e a segunda não pode ser apresentada somente com contextualizações, sem seu raciocínio lógico-dedutivo. No entanto, quando se considera a modalidade de Educação a Distância (EaD), um novo ambiente de ensino e de aprendizagem é criado, ocasionando modificações nas interações didáticas, principalmente no que se refere às distâncias espaço-temporais entre alunos e professores. Em decorrência das particularidades dessa modalidade de educação, se pressupõe que ocorram mudanças tanto no que se refere à prática docente, quanto na maneira como os conteúdos são apresentados, se tomados o ensino presencial como referência. Todavia, essas mudanças de natureza prática influenciam na maneira como os conteúdos são abordados pelos docentes? Dito de outra forma, os professores que atuam na EaD consideram as diferentes naturezas do conhecimento para prepararem suas aulas? Ou realizam práticas similares às do Ensino Presencial? E ainda mais, as mudanças na prática do professor ao atuar na EaD interferem em sua atuação no Ensino Presencial? Com interrogações dessa magnitude, a presente tese foi estruturada, tendo por objetivo identificar, por meio de análises de videoaulas, webconferências, materiais didáticos e entrevistas semiestruturadas, se os docentes consideram as diferentes naturezas do conhecimento quando ministram aulas nesta modalidade de ensino. Em função de este objetivo estar intimamente ligado à análise dos conteúdos das videoaulas dos professores, do material didático disponibilizados nas disciplinas na modalidade EaD e de entrevistas que foram realizadas com os mesmos, foi adotado como procedimento metodológico a Análise de Conteúdo (AC) de Bardin (1977). Foi possível compreender com esta tese que, enquanto os professores de Física não apresentarem práticas docentes que levem em consideração a natureza do conhecimento de sua área científica, os docentes de Biologia as realizam considerando em partes a natureza epistemológica do conhecimento desta área. Em oposição aos docentes da Física, há os professores de História, uma vez que são os que mais se aproximam no que tange considerar a natureza epistemológica de sua área ao ministrarem suas disciplinas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 248 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |