Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Polonia Altoé Fusinato
dc.contributor.author: Luciano, Ana Paula Giacomassi
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Current society lacks professionals who present skills and relevant knowledge to the current new paradigms. Therefore, it becomes essential to rethink the attitudes regarding training of professionals, which directly affects the structures of professional identity of each individual. The physical sciences have made great progress and the achievements of such sciences foster the technology and engineering that produces various technological devices for society. However, ignorance of the links between science, technology and society often deters the teaching profession often from using such technologies to bring the student's experience closer to a society technologically advanced with basic scientific theory. The present work emerged from the questioning if the educational robotics approach with the Arduino platform, following the constructivist assumptions, can modify the attitudes of graduates and later influence the teaching practices with a view to the construction of the professional identity. Thus, the central objective of this thesis is to evaluate the contribution of educational robotics, with the use of Arduino platform and it is supported methodologically by constructionism, in the modification of the teaching activity of students of the initial formation of the Physics course as well as their professional identity. Thus, we offer workshops related to the Arduino open source platform and educational robotics to 25 students of the Physics undergraduate program belonging to the Institutional Program of Initiation to Teaching Grant (PIBID). The theoretical assumption adopted to support our action in this work is Papert's Theory of Constructionism. We collected data referring to the graduates a priori through a semistructured interview. We made video and audio recordings during workshops. With the purpose of examining the teaching actions of the graduates, they taught a workshop for 8 academics from the State University of Maringá, as part of the academic week of the course. Thus, through the observation of this workshop as well as the realization of a focal analysis group, we evaluate these actions with respect to the use of constructionism in the use of new technologies in teaching. We organized the analysis in three main themes with the respective categories of each one and our referential adopted to analyze the data collected was based on the Discursive Textual Analysis. Therefore, we have been able to identify that in order to really change the future teaching practices and achieve the construction of the teaching identity, it is necessary for the student to know and experience during his / her initial formation a methodology that provides necessary subsidies for the development of skills and knowledge related to Teaching.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Arduino (Plataforma)
dc.subject: Construcionismo
dc.subject: Identidade docente
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Educational roboticsen
dc.subject: Arduinoen
dc.subject: Constructionismen
dc.subject: Teaching identityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A robótica educacional e a plataforma Arduino : estratégias construcionistas para a prática docente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Hélio Takai - SBU
dc.contributor.referee2: Talita Secorun dos Santos - UNESPAR
dc.contributor.referee3: Dulcinéia Ester Pagani Gianotto - UEM
dc.contributor.referee4: André Luis de Oliveira - UEM
dc.description.resumo: A sociedade atual carece de profissionais que apresentem habilidades e saberes pertinentes aos novos paradigmas vigentes. Desta forma, torna-se imprescindível repensar as atitudes relativas à formação de profissionais e que atingem diretamente as estruturas da identidade profissional de cada indivíduo. As ciências físicas têm apresentado enorme avanço e as conquistas de tais ciências fomentam a tecnologia e a engenharia que produzem diversos aparatos tecnológicos para a sociedade. Porém, o desconhecimento de vínculos entre ciência, tecnologia e sociedade afasta o profissional do ensino muitas vezes de usar tais tecnologias para aproximar a vivência de seu aluno em uma sociedade tecnologicamente evoluída com a teoria científica básica. O presente trabalho emergiu do questionamento se a robótica educacional abordada com a plataforma Arduino, seguindo os pressupostos construcionistas, pode vir a modificar as atitudes de licenciandos e posteriormente influenciar as práticas docentes com vista à construção da identidade profissional. Assim, o objetivo central desta tese é avaliar a contribuição da robótica educacional, por meio do uso da plataforma Arduino e amparada metodologicamente pelo construcionismo, na modificação da ação docente de licenciandos do curso de Física bem como sua identidade profissional. Assim, oferecemos oficinas relativas à plataforma de código aberto Arduino e robótica educacional para 25 alunos do curso de licenciatura em Física pertencentes ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). O pressuposto teórico adotado para amparar nossa ação neste trabalho é a Teoria do Construcionismo de Papert. Coletamos dados referentes aos licenciandos a priori mediante entrevista semi-estruturada. Realizamos gravações em vídeo e áudio durante as oficinas. Com a finalidade de perscrutar as ações docentes dos licenciados, que ministraram uma oficina para oito acadêmicos da Universidade Estadual de Maringá, fazendo parte dos eventos da semana acadêmica do curso. Assim, por meio da observação desta oficina bem como com a realização de um grupo de análise focal avaliamos tais ações com respeito à utilização do construcionismo no uso de novas tecnologias no ensino. Organizamos as análises em três temas principais com as respectivas categorias de cada um e nosso referencial adotado para analisar os dados coletados foi baseado na Análise Textual Discursiva. Portanto, conseguimos identificar que para haver uma mudança nas futuras práticas docentes e favorecer a construção de identidades docentes condizentes com o construcionismo, se faz necessário o estudante conhecer e vivenciar durante a sua formação inicial uma metodologia que forneça subsídios necessários para o desenvolvimento de habilidades e saberes referentes à docência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 150 f
dc.subject.cnpq2: Matemática
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas