http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedro Paulo Deprá | pt_BR |
| dc.contributor.author | Thon, Regina Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout life, humans constantly adapt themselves to different ways of locomotion and adopt several dynamic postures. Both gait and running set a complex interaction for muscle mechanisms; biomechanics leads us to a better comprehension on the variables concerning posture parameters for such practices. This descriptive study aimed at analyzing trunk posture for subjects both adapted and non-adapted to underwater treadmill during gait and running. Fifteen subjects divided into two groups took part in this study: Group (G1) seven students (runners) non-adapted to underwater treadmill and Group (G2) eight adapted (students) who practice underwater treadmill. Videogrametry was used in order to collect data for trunk biomechanics during both gait and running (NEUMANN, 2005). During collection procedures, volunteers conducted both gait and running on an underwater treadmill for an adaptation period of four minutes, at initial speed of 3,5Km/h, after this period, 0.4 Km/h were added to ten other speeds up to 7.5 km/h. Images were digitalized through Pinnacle Studio Plus software, version 9.4 and were subsequently treated through Dvideow software. Results: meaningful differences were found in trunk oscillations for sagittal, frontal and transverse planes concerning their angle amplitudes due to locomotion speed for each group; meaningful differences were also found for angle parameters when the groups were compared to one another. We conclude that trunk oscillations presented different behaviors for adapted and non-adapted subjects, pointing to complex task in a liquid environment. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Cinemetria | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente aquático | pt_BR |
| dc.subject | Marcha subaquática | pt_BR |
| dc.subject | Corrida subaquática | pt_BR |
| dc.subject | Esteira subaquática | pt_BR |
| dc.subject | Postura | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Underwater gait | en |
| dc.subject | Underwater running | en |
| dc.subject | Posture | en |
| dc.subject | Brazil | en |
| dc.title | Análise da postura do tronco durante a marcha e a corrida em esteira subaquática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Trunk posture analysis during gait and running on underwater treadmill | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pedro Paulo Deprá - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Cesar Barauce Bento - UFPR | |
| dc.contributor.referee3 | Lenamar Fiorese Vieira - UEM | |
| dc.description.resumo | Ao longo da vida, o ser humano está sempre se adaptando às diferentes formas de locomoção e adotando diversas posturas dinâmicas. A marcha e a corrida humana compreendem uma complexa interação dos mecanismos musculares, assim a biomecânica possibilita entender melhor as varáveis relacionadas aos parâmetros posturais relacionados a estas práticas. O presente estudo teve como objetivo: analisar a postura do tronco de indivíduos adaptados e não adaptados à esteira subaquática durante a realização da marcha e da corrida. Participaram deste estudo 15 sujeitos divididos em dois grupos: Grupo (G1) 7 alunos não adaptados (corredores) à esteira subaquática e Grupo (G2) 8 adaptados (alunos) que praticam à esteira subaquática. Para coleta de dados da Biomecânica do tronco durante a marcha e a corrida foi utilizada a Videogrametria (NEUMANN, 2005). Nos procedimentos de coleta, os voluntários realizaram a marcha e a corrida sobre a superfície da esteira subaquática em um período de adaptação de 4minutos na velocidade inicial de 3,5Km/h e após esse período foi acrescido 0,4 Km/h em mais 10 velocidades até a velocidade de 7,5 km/h. Para análise do dados as imagens foram digitalizadas pelo software Pinnacle Studio Plus, versão 9.4 e tratadas posteriormente pelo software Dvideow. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas entre as oscilações do tronco nos planos sagital, frontal e transversos, nas amplitudes angulares em função da velocidade de locomoção em cada grupo, como também foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros angulares quando comparados os grupos. Concluiu-se que as oscilações do tronco apresentaram comportamentos diferentes entre indivíduos adaptados e não adaptados ao meio, indicando a complexidade da tarefa no meio líquido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xviii, 105f.:il. (algumas color.), figs., quadros, tabs. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |