Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renato Leão Rego
dc.contributor.author: Souza, Valéria Zamboni de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This study analyze the resonances of brutalist architecture in the architectural designs of the Maringa´s and Cascavel´s Cathedrals, which were built in 1959 and 1966 respectively, by the architects José Augusto Bellucci and Gustavo Gama Monteiro. These professionals have changed the scenery in those cities, bringing a contemporary vision of architecture. Based on the flow of ideas, dissemination of architecture and dealing with a case study, this work presents an overview of brutalist architecture and its resonances in the western and northern Paraná, through these two buildings.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Arquitetura Paranaense
dc.subject: Cascavel (PR)
dc.subject: Maringá (PR)
dc.subject: Catedral (PR)
dc.subject: Brasil
dc.subject: Brutalist Architectureen
dc.subject: Maringaâ s Cathedralen
dc.subject: Cascavelâ s Cathedralen
dc.subject: Modernist architectureen
dc.subject: Architecture paranaenseen
dc.subject: Brazilen
dc.title: Ressonâncias da arquitetura brutalista nos edifícios das catedrais de Maringá e Cascavel
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juliana Harumi Suzuki-
dc.contributor.referee2: Sidnei Junior Guadanhim-
dc.description.resumo: Este estudo analisa as ressonâncias da arquitetura brutalista nos projetos arquitetônicos das Catedrais de Maringá e de Cascavel, que foram realizados respectivamente em 1959 e 1966, pelos arquitetos José Augusto Bellucci e Gustavo Gama Monteiro. Esses profissionais mudaram o cenário das referidas cidades, aportando uma visão contemporânea da arquitetura. Com base na circulação de ideias e na difusão da arquitetura e tratando de um estudo de caso, este trabalho apresenta um panorama da arquitetura brutalista e suas ressonâncias no oeste e norte do Paraná, por meio dessas duas edificações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 96 f.: il. (algumas color.), figs.
dc.subject.cnpq2: Arquitetura
dc.publisher.center: Centro de Ciências de Tecnologia