Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Cecília Rodrigues Almeida [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Carla Cecília Rodrigues Almeida
dc.contributor.author: Moreira, Liége Torresan
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: MOREIRA, Liége Torresan. O retrato brasileiro da qualidade da representação política dos conselhos gestores municipais de assistência social (2010-2016). 2018. 90 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: Considering the current debate regarding the new representation modalities initiated by Participative Institutions (PI), this work makes an evaluation of political representation quality in the Town Councils of Social Assistance from 2010 to 2016. The variables used for this evaluation embrace three analytical dimensions: 1- Choosing processes of representatives and parity, 2 ? Capacity of making the decisions public and 3 ? Counselors profiles. In order to generate a picture of the political representation aspects within this PI, it was used the Censo SUAS (2010 to 2016) database, which was applied by MDS in more than 90% of the Brazilian cities, e along with it, the National Social Assistance Policies (NSAP) guidelines. Our main discoveries are the consolidation of more bureaucratic elements related to the representation of these councils, the difficulty in simplifying the interaction spaces among represented and representatives and the distinctions regarding the counselor profile in the biggest Brazilian regionsen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.publisher: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes.
dc.publisher: Departamento de Ciências Sociais.
dc.publisher: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Instituições participativas
dc.subject: Conselhos gestores
dc.subject: Representação política
dc.subject: Assistência social
dc.title: O retrato brasileiro da qualidade da representação política dos conselhos gestores municipais de assistência social (2010-2016)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Éder Rodrigo Gimenes - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Rafael da Silva - UEMpt_BR
dc.contributor.referee3: Lígia Helena Hahn Lüchmann - UFSCpt_BR
dc.description.resumo: Considerando as discussões correntes sobre as novas modalidades de representação inauguradas pelas Instituições Participativas (IP), este trabalho realiza uma avaliação da qualidade da representação política nos Conselhos Municipais da Assistência Social ao longo dos anos de 2010 a 2016. As variáveis utilizadas para essa avaliação cobrem três dimensões analíticas: 1 - Processos de escolha de representantes e paridade, 2 - Capacidade de publicização dos Conselhos e 3 - Perfil dos conselheiros. Para construir um retrato dos aspectos da representação política dentro dessa IP, utilizamos a base de dados do Censo SUAS - Sistema Único de Assistência Social (2010 a 2016), aplicado pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome -MDS em mais de 90% dos municípios brasileiros, e, concomitante a isso, as diretrizes da Política Nacional de Assistência Social (PNAS). Nossos principais achados se colocam na consolidação de elementos mais burocráticos ligados à representação desses Conselhos, na dificuldade que eles têm em ampliar espaços de interação entre representantes e representados e nas distinções com relação ao perfil do conselheiro nas grandes regiões brasileiras
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject.cnpq1: Área de Concentração: Sociedade e Políticas Públicas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 90 f.