http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4580Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ivana Guilherme Simili [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Ivana Guilherme Simili | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pires, Herculanum Ghirello | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIRES, Herculanum Ghirello. Mulheres e roupas : as feministas da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (1922-1936). 2016. 105 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016. | - |
| dc.description.abstract | The relationship of women with fashion is examined in this work through the feminists who acted in the Brazilian Federation for Women's Progress (FBPF). Created in 1922 in Rio de Janeiro, by Bertha Lutz. (1894 - 1976) and with the active participation of women in the elite segment. The FBPF played a key role in the struggle for social and political direct segments of the female laying the foundation of Brazilian feminism, in particular, to education and to vote. In this study, we consider that in the 1922 period to 1936, after winning the right to vote in 1932, Bertha Lutz was elected deputy to the wave of federal deputy in 1934, and in 1936 winning the vacant due to bankruptcy of the owner, these meetings of these women who joined the struggle and claims were permeated fashion. Meetings and meetings promoted by feminists; in places where discussions took place; the clothes worn by them to attend the events in this study were designed as fashionable vehicles. Capture in written and visual documents of the National Archives collections - with the help of the press, in particular in the paper magazine Fon-Fon! and Revista da Semana - fashion produced and disseminated among the feminists and women is the goal of this work. The hypothesis that guides the narrative is that the social, political and cultural transformations observed in the spaces of Rio's capital found in feminist a foothold, something like a 'civilizing process', to instill new values, behaviors and attitudes of women tuning -as with social and political rights and with fashion | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.publisher | Centro de Ciências Humanas, Letras e Arte. | pt_BR |
| dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | História das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Moda | pt_BR |
| dc.subject | Federação Brasileira pelo Progresso Feminino | pt_BR |
| dc.title | Mulheres e roupas : as feministas da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (1922-1936) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Patrícia Lessa - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Maria de Fatima Mattos - CUML | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Sandra Pelegrini - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | A relação das mulheres com a moda é examinada neste trabalho por intermédio das feministas que atuaram na Federação Brasileira para o Progresso Feminino (FBPF). Criada em 1922, no Rio de Janeiro, por Bertha Lutz. (1894 - 1976) e com a participação ativa das mulheres dos segmentos da elite. A FBPF desempenhou papel fundamental na luta pelos diretos sociais e políticas dos segmentos femininos lançando as bases do feminismo brasileiro, em particular, à educação e ao voto. Neste estudo consideramos que no período de 1922 a 1936, após a conquista do direito ao voto em 1932, Bertha Lutz sendo eleita suplente à vaga de deputada federal em 1934, e em 1936 conquistando a vaga devido a falência de seu titular, esses encontros dessas mulheres que aderiram às lutas e reinvindicações foram permeadas pela moda. Nas reuniões e encontros promovidos pelas feministas; nos locais onde as discussões aconteciam; nas roupas usadas por elas para comparecer aos eventos foram concebidos neste estudo como veículos de moda. Captar nos documentos escritos e visuais dos acervos do Arquivo Nacional ? com o auxílio da imprensa, em específico nos jornais revista Fon-Fon! e Revista da Semana - a moda produzida e disseminada entre e pelas mulheres feministas é o objetivo deste trabalho. A hipótese que norteia a narrativa é a de que as transformações sociais, políticas e culturais observadas nos espaços da capital carioca encontraram nas feministas um ponto de apoio, algo como um ?processo civilizador?, para incutir novos valores, comportamentos e atitudes das mulheres sintonizando-as com direitos sociais e políticos e com a moda | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 105 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |