Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Claudia Bonadio - UFJFpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Ivana Guilherme Simili
dc.contributor.author: Frasquete, Débora Russi
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: FRASQUETE, Débora Russi. Dener Pamplona de Abreu e as costuras de luxo e elegância para as donas-de-casa no início da década de 1970. 2016. 139 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016.-
dc.description.abstract: In Brazil, the production of clothing as fashion cultural goods, has undergone significant changes between 1960 and 1970. The production system of prêt-à-porter (clothes ready to wear) through the clothing industry alters the dynamics of consumption. Given the changes, the luxury fashion practiced by couturiers resets itself. Are the strategies developed by one of the fashion representatives, who wore the richest women in Brasil that the study focuses: the couturier Dener Pamplona de Abreu (1937-1978), considered the creator of a fashion with national characteristics. This identity construction with fabrics, colors and design with the brazilian biotype achieved great recognition. However, the 1970s marked the end of the golden years of haute couture. To couturiers such as Dener, the new dynamics of the market dictated by the prêt-à-porter meant adjustments and changes in production and consumption strategies. In order to study the narratives of clothes and fashion for women produced by the couturier, we turn to one of the symbols of their strategies, the publication in 1972 of Dener Cutting and Sewing Basic Course which aimed to teach fashion to women. Teachings about making clothes, what to use and how to become elegant make the method compilation, organized in three volumes. In this paper, our attention turns to one side of this production: the guidelines on the uses of clothing by "ordinary women" and its construction through the seam made at home. As a marketing strategy developed by Dener, the thematic focus is due to the fact that through it's possible see and identify the transits and the adjustments made by the couturier, accustomed to luxury, to talk about clothes with housewives. In addition to the method, the information collected in the press, in particular in the newspaper Correio da Manhã and the magazine Manequim support the analysis. In this empirical material, we associate biographical narratives about the couturier, the history of fashion and of women in Brazil. With this methodological procedure was possible to show the positions of the couturier in their actions and reactions to the advances of brazilian fashionen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.publisher: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes.
dc.publisher: Programa de pós-graduação em História
dc.subject: Elegância
dc.subject: Moda
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Curso básico de corte e costura
dc.title: Dener Pamplona de Abreu e as costuras de luxo e elegância para as donas-de-casa no início da década de 1970
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Cristina Gomes Machado - UEMpt_BR
dc.description.resumo: No Brasil, a produção de roupas, como bens culturais da moda, sofreu mudanças significativas entre os anos 1960 e 1970. O sistema produtivo do prêt-à-porter (roupas prontas para vestir) pela indústria da confecção altera as dinâmicas do consumo. Face às mudanças, a moda de luxo praticada pelos costureiros da alta-costura redefine-se. São as estratégias desenvolvidas por um dos representantes da moda que vestia as mulheres ricas do país que o estudo focaliza: o costureiro Dener Pamplona de Abreu (1937-1978), considerado o criador de uma moda com características nacionais. Nessa construção identitária cruzou os tecidos, as cores e o design com o biótipo da brasileira e alcançou grande reconhecimento. Porém, os anos 1970, marcam o fim dos anos áureos da alta-costura. Para costureiros, como Dener, as novas dinâmicas do mercado ditadas pelo prêt-à-porter significaram adequações e mudanças nas estratégias de produção e consumo. Com o objetivo de estudar as narrativas de roupas e moda para as mulheres produzidos pelo costureiro, recorremos a um dos símbolos de suas estratégias, a publicação em 1972 do Curso Básico de Corte e Costura Dener, que se propunha a ensinar moda para mulheres. Ensinamentos sobre como fazer roupas, o que usar e como se tornar elegante compõem a coleção do método, organizado em três volumes. Neste texto, nosso olhar se volta para uma das faces dessa produção: as orientações sobre os usos das roupas pelas ?mulheres comuns? e a sua construção por meio da costura no espaço doméstico. Como uma estratégia de mercado desenvolvida por Dener, o recorte temático se deve ao fato de que, por meio dela é possível perceber e identificar os trânsitos e as adequações feitas pelo costureiro, acostumado com o luxo, para falar de roupas com as donas-de-casa. Além do Método, as informações coletadas na imprensa, em específico no Jornal Correio da Manhã e na Revista Manequim dão suporte às análises. A este material empírico, associamos as narrativas biográficas sobre o costureiro, a história da moda e das mulheres no Brasil. Com este procedimento metodológico foi possível mostrar os posicionamentos do costureiro em suas ações e reações diante dos avanços da moda brasileira
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 139 f.
dc.subject.cnpq2: História-