Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivana Guilherme Simili [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Ivana Guilherme Simili
dc.contributor.author: Lima, Andresa Taís Bortoloto de
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: LIMA, Andresa Taís Bortoloto de. Laurinda Santos Lobo : roupas, estilo de vida e as memórias da Belle Époque tropical. 2016. 111 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016.-
dc.description.abstract: In the early twentieth century, in Brazil, the spaces of cities and women's costumes change themselves. In Rio de Janeiro, the project of transformation and modernization of the city marked the emergence of modern lifestyles, influenced by the ideas of French culture were assimilated and propagated mainly by the elite women. This research focuses on the journey of Laurinda Santos Lobo (1878-1946) considering it as representative of the lifestyle that emerges and spreads in the period of 1903-1930 between the segments of the elite encouraging these women to fashion diffuser. The realization of parties and receptions at the mansion located in Santa Teresa; the network established friendships with male and female personality who held power and prestige in the universes of artistic and political life; the visibility gained in the press, by disseminating their presence and costumes in elite sociability as "Marechale Elegance" provide clues about the character of contributions to leverage through their lifestyle new practices and fashion representations that connected modernity and modernization of the city. Are the new ways people relate, to dress, exposing themselves and present themselves publicly to glimpse the sources consulted, constituted by the Fon-Fon Magazine, Week Magazine and Journal for all. The notes and pictures from the press along with the biographical and memorialísticas sources and together with women's studies allow us to highlight the role that fashion to "la-Laurinda" played in the backgrounden
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.publisher: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes.
dc.publisher: Programa de pós-graduação em História
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Moda
dc.title: Laurinda Santos Lobo : roupas, estilo de vida e as memórias da Belle Époque tropical
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: No início do século XX, no Brasil, os espaços das cidades e as indumentárias das mulheres modificam-se. No Rio de Janeiro, o projeto de transformação e modernização da cidade marcou a emergência de estilos de vida modernos que, influenciados pelas concepções da cultura francesa, foram assimilados e propagados principalmente pelas mulheres de elite. Esta pesquisa focaliza o percurso de Laurinda Santos Lobo (1878-1946) considerando-a como representante do estilo de vida que emerge e se dissemina no período de 1903-1930 entre os segmentos da elite promovendo essas mulheres à difusoras de moda. A realização de festas e recepções no Palacete localizado em Santa Tereza; a rede de amizades estabelecidas com personalidade masculinas e femininas que detinham poder e prestígio nos universos da vida artística e política; a visibilidade conquistada na imprensa, mediante a divulgação de suas presenças e figurinos nas sociabilidades da elite como ?Marechala da elegância? fornecem as pistas acerca das contribuições da personagem para alavancar por meio de seu estilo de vida novas práticas e representações de moda que se conectavam à modernidade e à modernização da cidade. São as novas maneiras das pessoas se relacionarem, de se vestirem, de se exporem e se apresentarem publicamente que vislumbramos nas fontes consultadas, constituídas pelas Revistas Fon-Fon, Revista da Semana e Revista Para todos. As notas e imagens da imprensa junto com as fontes biográficas e memorialísticas e em conjunto com estudos das mulheres permitem evidenciar o papel que a moda à "la-Laurinda" desempenhou no contexto
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f.
dc.subject.cnpq2: História-