Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renata Lopes Biazotto Venturini [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Renata Lopes Biazotto Venturini
dc.contributor.author: Gobato, Douglas Raphael Machado
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: GOBATO, Douglas Raphael Machado. As Diuinae Institutiones de Lactâncio e a construção da identidade de um Império Cristão (séculos III-IV). 2016. 182 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016.-
dc.description.abstract: In the context of the crisis that manifested itself since the end of the second century, Lactantius composed his Diuinae Institutiones contesting the charges leveled against the followers of Christ by the Roman State. Using your experience in the field of rhetoric, directs his apology to cultured segments of society, seeking to dissuade them of the precepts disseminated by Hellenistic culture and bring them to acceptance of Christianity. Being a roman citizen, he was not opposed political institutions of the Empire, on the other hand, shared the apocalyptic tradition that saw at the adversity that moment the signs of the end times approached. Refuting polytheistic beliefs and the teachings of philosophy, he proposes the conversion of Rome to Christianity as the only hope to delay the divine judgment. In this sense, we analyze the process of building a new imperial identity, debased by north african author in his main worken
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.publisher: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes.
dc.publisher: Departamento de História.
dc.publisher: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Política imperial romana
dc.subject: Instituições divinas
dc.subject: Império Romano
dc.title: As Diuinae Institutiones de Lactâncio e a construção da identidade de um Império Cristão (séculos III-IV)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gilvan Ventura da Silva - UFESpt_BR
dc.contributor.referee2: Terezinha OLiveira - UEMpt_BR
dc.description.resumo: No contexto da crise que se manifestava desde finais do século II, Lactâncio compôs suas Diuinae Institutiones contestando as acusações levantadas contra seguidores de Cristo pelo Estado romano. Empregando sua experiência no campo da retórica, direcionou sua apologia aos segmentos cultivados da sociedade, buscando dissuadi-los dos preceitos difundidos pela cultura helenística e levá-los à aceitação da doutrina cristã. Como um cidadão romano, ele não se opunha às instituições políticas do Império, por outro lado, compartilhava da tradição apocalíptica que via nas adversidades daquele momento os sinais de que o fim dos tempos se acercava. Refutando as crenças do politeísmo e os ensinamentos da filosofia, propôs a conversão de Roma ao cristianismo como a única esperança de postergar o juízo divino. Nesse sentido, analisamos o processo de construção de uma nova identidade imperial, concebido pelo autor norte-africano em seu principal trabalho
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 182 f.
dc.subject.cnpq2: História-