http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4584Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Renata Lopes Biazotto Venturini [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Renata Lopes Biazotto Venturini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ceola, Adriele Andrade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CEOLA, Adriele Andrade. A construção da imagem dos imperadores Galba, Otão e Vitélio por Tácito e Plutarco. 2017. 177 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | Historical narrative and biography are very old writing models, and from their very beginnings have shown similarities in their composition and content, although they have always been known as different genres. When we focus on Cornelius Tacitus' historical narrative Histories and Lucius Mestrius Plutarch's biographies, in particular Life of Galba and Life of Otho amidst the Parallel Lives, we find a likesome concern in regards to the testimonies. Tacitus (54-120 a.D) was a historian par excellence, an aristocrat of provincial origin who held legal positions of the imperial judiciary several times; Plutarch (45-127 a.D), also of aristocratic origin, was from Chaeronaea, and was also known for his classes and lectures among the notable Romans, along with records that he exercised political offices in his homeland. Both were contemporaries and wrote about the emperors Galba, Otho and Vitellius, rulers between the years of 68 and 69 a.D. Therefore, this paper seeks to understand the construction of image of emperors of civil wars from 68-69 a.D, based on the tacitecian and plutharchian writings | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.publisher | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. | pt_BR |
| dc.publisher | Programa de pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Biografia | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa histórica | pt_BR |
| dc.subject | Principado | pt_BR |
| dc.subject | Poder imperial | pt_BR |
| dc.title | A construção da imagem dos imperadores Galba, Otão e Vitélio por Tácito e Plutarco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Deivid Valério Gaia - UFRJ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | José Carlos Gimenez - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | A narrativa histórica e a biografia são modelos de escrita muito antigos e, desde seus primórdios, demonstravam semelhanças em suas formas de composição e conteúdo, embora sempre tenha existido o conhecimento de que se tratavam de gêneros distintos. Quando nos atentamos para a narrativa histórica de Cornélio Tácito denominada Histórias e para as biografias de Lúcio Mestrio Plutarco, em específico as Vida de Galba e Vida de Otão inclusas nas Vidas Paralelas, podemos encontrar a preocupação com os testemunhos de modo similar. Tácito (54-120 d.C.) foi um historiador por excelência: aristocrata de origem provinciana, exerceu diversas funções das magistraturas imperiais; Plutarco (45-127 d.C.) era proveniente da Queroneia, também de origem aristocrática, foi reconhecido por suas aulas e palestras entre os notáveis romanos, bem como há registros que tenha exercido funções políticas em sua região de origem. Ambos foram contemporâneos e se ocuparam em escrever sobre os imperadores Galba, Otão e Vitélio, governantes dos anos de 68 e 69 d.C. Nesse sentido, o presente trabalho tem como propósito buscar compreender a construção da imagem dos imperadores das guerras civis de 68-69 d.C. a partir dos escritos taciteanos e plutarqueanos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 177 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |