Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4593
Autor(es): Morgado, Débora Pinguello
Orientador: Ivana Guilherme Simili - [Orientador] - UEM
Prof.ª Dr.ª Ivana Guilherme Simili
Título: Cozinhar e decorar : mulheres entre panos, objetos e comidas (1967-1972)
Banca: Solange Ramos de Andrade - UEM
Banca: Vânia Carneiro Carvalho - USP
Banca: Vanda Fortuna Serafim - UEM
Palavras-chave: Moda - Brasil - História;Moda - Gênero;Têxteis domésticos - Consumo;Donas de casa - Decoração;Moda - Etiqueta;Moda - Casa;Cozinha - História;Mãos de ouro (Enciclopédia) - Representações de feminilidade;Bom apetite (Enciclopédia) - Representações de feminilidade
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual de Maringá.
Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes.
Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MORGADO, Débora Pinguello. Cozinhar e decorar : mulheres entre panos, objetos e comidas (1967-1972). 2017. 147 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.
Resumo: Esta pesquisa buscou percorrer o caminho das donas de casa no Brasil, no período entre 1967 e 1972, em suas atividades na cozinha, notadamente, os saberes e os fazeres envolvidos nas artes de enfeitar, cozinhar e decorar as mesas. O consumo envolvido na decoração, sob a ótica da moda, e o fazer têxtil para aquele espaço se aliam à apresentação das comidas que, sobre a mesa, comunicam sobre o estilo de vida e os sentimentos das donas de casa em seus trabalhos na cozinha. Para tal, tomou-se por fontes documentais as enciclopédias da Abril Cultural Mãos de Ouro e Bom Apetite que, veiculadas no período abarcado pela pesquisa, forneceram representações de modernidade e feminilidade
Abstract: This research sought to follow the way of housewives in Brazil, between 1967 and 1972, in their activities in the kitchen, notably, the knowledge and practices involved in the arts of decorating, cooking and decorating tables. The idea of consumption involved in the decoration, from the point of view of fashion, and the textile making for that space are combined with the presentation of the foods that communicate on the table about the lifestyle and the feelings of the housewives in their work in the kitchen. To this end, the encyclopedias of Abril Cultural Mãos de Ouro and Bom Apetite were taken by documentary sources, which, transmitted the period covered by the research, provided representations of modernity and femininity
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4593
Aparece nas coleções:2.6 Dissertação - Ciências Humanas, Letras e Artes (CCH)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Débora Morgado.pdf3,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.