Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivana Guilherme Simili - [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Ivana Guilherme Simili
dc.contributor.author: Morgado, Débora Pinguello
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: MORGADO, Débora Pinguello. Cozinhar e decorar : mulheres entre panos, objetos e comidas (1967-1972). 2017. 147 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: This research sought to follow the way of housewives in Brazil, between 1967 and 1972, in their activities in the kitchen, notably, the knowledge and practices involved in the arts of decorating, cooking and decorating tables. The idea of consumption involved in the decoration, from the point of view of fashion, and the textile making for that space are combined with the presentation of the foods that communicate on the table about the lifestyle and the feelings of the housewives in their work in the kitchen. To this end, the encyclopedias of Abril Cultural Mãos de Ouro and Bom Apetite were taken by documentary sources, which, transmitted the period covered by the research, provided representations of modernity and femininityen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.publisher: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes.
dc.publisher: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Moda - Brasil - História
dc.subject: Moda - Gênero
dc.subject: Têxteis domésticos - Consumo
dc.subject: Donas de casa - Decoração
dc.subject: Moda - Etiqueta
dc.subject: Moda - Casa
dc.subject: Cozinha - História
dc.subject: Mãos de ouro (Enciclopédia) - Representações de feminilidade
dc.subject: Bom apetite (Enciclopédia) - Representações de feminilidade
dc.title: Cozinhar e decorar : mulheres entre panos, objetos e comidas (1967-1972)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Prof.ª Dr.ª Solange Ramos de Andrade
dc.contributor.referee1: Solange Ramos de Andrade - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Vânia Carneiro Carvalho - USPpt_BR
dc.contributor.referee3: Vanda Fortuna Serafim - UEMpt_BR
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou percorrer o caminho das donas de casa no Brasil, no período entre 1967 e 1972, em suas atividades na cozinha, notadamente, os saberes e os fazeres envolvidos nas artes de enfeitar, cozinhar e decorar as mesas. O consumo envolvido na decoração, sob a ótica da moda, e o fazer têxtil para aquele espaço se aliam à apresentação das comidas que, sobre a mesa, comunicam sobre o estilo de vida e os sentimentos das donas de casa em seus trabalhos na cozinha. Para tal, tomou-se por fontes documentais as enciclopédias da Abril Cultural Mãos de Ouro e Bom Apetite que, veiculadas no período abarcado pela pesquisa, forneceram representações de modernidade e feminilidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 147 f.
dc.subject.cnpq2: História-