Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Solange Ramos de Andrade [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Solange Ramos de Andrade
dc.contributor.author: Cordeiro, André Rocha
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This study is focused on the understanding of the Marian representations as well as the analysis of the promotional speech in devotion to the Rosary of the Virgin Mary in the book Livro do Rosário de Nossa Senhora (Book of the Rosary of Hail Mary), written by Fray Nicolau Dias in 1573.The dissertation brings contributing considerations to the History of Religion studies, mainly in regard to Catholicism in the 16th century in Portugal, using the social place and practical formality authorized language concepts (CERTEAU, 1982), as well as appropriation and representation ( CHARTIER 1990; 1991), and allowed language (BOURDIEU, 2007). Our starting point was the author?s biography as a Dominican Master in Theology, in Portugal, likewise his articulations of the historical context and the institutions in which he was a member of, such as the Catholic Church and the Order of Preachers. Subsequently, our aim is the understanding of Virgin Mary?s portray in the book as a comparison to the Catholic Church established concepts worshiped by the devotees: Mother, the Virgin Queen, Mediatrix and Advocate. Lastly, it analyzes the elements used by Dias to promote devotion to the Virgin Mary and the Rosary, and also highlights the elaboration of the speech in defense of Order of Preachers related to Marian devotionen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: História cultural
dc.subject: História das religiões
dc.subject: Ordem dos Pregadores
dc.title: Mater, Virgo et Regina : Frei Nicolau Dias e o Rosário da Virgem Maria (Portugal - 1573)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edilece Souza Couto - UFBpt_BR
dc.contributor.referee2: Vanda Fortuna Serafim - UFSCpt_BR
dc.contributor.referee3: José Carlos Gimenez - UEMpt_BR
dc.description.resumo: A compreensão das representações marianas e a análise do discurso de promoção à devoção do Rosário da Virgem Maria constituem o foco de análise da obra Livro do Rosário de Nossa Senhora escrita em 1573, pelo Frei Nicolau Dias. A dissertação apresenta reflexões que contribuam para o estudo da História das Religiões e Religiosidades, especialmente no que tange ao Catolicismo do século XVI, em Portugal e utiliza os conceitos de lugar social e formalidade das práticas (CERTEAU, 1982), de apropriação e representação (CHARTIER, 1990; 1991) e, de linguagem autorizada (BOURDIEU, 2007). O percurso realizado parte da construção de uma possível biografia do autor, dominicano e mestre em Teologia, em Portugal, bem como as suas intersecções com o contexto histórico e as instituições das quais foi membro, a saber, a Igreja Católica e a Ordem dos Pregadores. Posteriormente, busca compreender as representações da Virgem Maria presentes na referida obra, confrontadas com as concepções instituídas pela Igreja católica e cultuadas pelos devotos: Mãe, Virgem, Rainha, Mediadora e Advogada. Por fim, analisa os elementos utilizados por Dias para a promoção da devoção à Virgem Maria e do seu Rosário, e destaca a construção do discurso em defesa da Ordem dos Pregadores relacionada à devoção mariana
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 180 f.
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-