http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ângelo Aparecido Priori [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Ângelo Aparecido Priori | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dangui, Aron Magno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DANGUI, Aron Magno. A batalha do Avaí : rotas de conflitos e a situação econômica que se infere a partir da economia de guerra. 2016. 191 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016. | - |
| dc.description.abstract | The armament, transportation, food, uniforms and bivouacs of an army can reveal the economic situation of a country? To try to answer this hypothesis we analyzed the Battle of Avaí held on December 11, 1868, during the Paraguayan War (1864-1870). Based on concepts used by Taine, Braudel and Euclides da Cunha, the analysis aims to describe the event in three periods (short, medium and long term). The rivers, trails and paths used to maintain contact between the area of Portuguese and Spanish domain located in Bacia do Rio da Prata were also used for the confrontations between the metropolitan, colonial or national troops that have emerged in the region and to establish trade relations also based in smuggling. These pathways, natural or not, were used as conflict routes causing numerous struggles, battles and wars between Luso-Brazilians and Hispanics. To narrate these struggles, we prefer describe the treaties signed to avoid or ending conflicts. In economics, we highlight two major production units: the plantation in Brazil and the Jesuit Reductions in Paraguay. The Paraguayan War is one of the chapters of the constant conflicts that occurred in the area. Between August and December 1868, shortly after the surrender of Humaitá, the war operations led to a pursuit of the Imperial Army to the Paraguayan Army that retracted in the direction of Asuncion. Paraguayans managed to establish a new defensive line. To overcome the obstacle, the Imperial Army outflanked the position and fell on their rearguard. This operation leads to the Battle of Avaí that we describe briefly. We also work with the supposed lack of combativeness of the Luso-Brazilian troops | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Economia de Guerra | pt_BR |
| dc.subject | Rotas de conflitos | pt_BR |
| dc.subject | Batalha do Avaí | pt_BR |
| dc.title | A batalha do Avaí : rotas de conflitos e a situação econômica que se infere a partir da economia de guerra | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Felipe Viel Moreira - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Roberto Cimó Queiroz - UFGD | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os petrechos, o transporte, a alimentação, os uniformes e os bivaques de um Exército podem desvelar a situação econômica de um determinado país? Para tentar responder esta hipótese analisamos a Batalha do Avaí ferida em 11 de dezembro de 1868, durante a Guerra do Paraguai (1864-1870). Com fulcro em conceitos utilizados por Taine, Braudel e Euclides da Cunha, a análise procura descrever o evento em três tempos (curta, média e longa duração). Os rios, trilhas e caminhos utilizados para contato entre a área de domínio português e espanhol localizados na Bacia do Rio da Prata foram utilizados para enfrentamentos entre tropas metropolitanas, coloniais ou das nações que surgiram na região e para estabelecimento de relações comerciais pautadas também no contrabando. Essas vias, naturais ou não, foram utilizadas como rotas de conflitos gerando inúmeros embates, batalhas e guerras entre luso-brasileiros e hispânicos. Para narrar estas lutas, optamos por descrever os Tratados assinados para evitar ou para findar conflitos. Na economia destacamos duas grandes unidades produtoras: a plantation no Brasil e as Reduções Jesuítas no Paraguai. A Guerra do Paraguai é um dos capítulos dos constantes conflitos que ocorriam na área. Entre agosto e dezembro de 1868, logo após a rendição de Humaitá, as operações de guerra levaram a uma perseguição do Exército Imperial ao Exército Paraguaio que retraia-se na direção de Assunção. Os paraguaios lograram estabelecer nova linha defensiva. Para vencer o obstáculo o Exército Imperial flanqueou a posição e caiu na sua retaguarda. Esta operação leva à Batalha do Avaí que descreveremos sucintamente. Trabalha-se também com a pretensa falta de combatividade das tropas luso-brasileiras | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 191 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |