Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renata Lopes Biazotto Venturini [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Renata Lopes Biazotto Venturini
dc.contributor.author: Onesko, Stéfani de Almeida
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: ONESKO, Stéfani de Almeida. O pensamento político estoico e a idealização do governo de Marco Aurélio. 2017. 151 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: Our research seeks to understand the construction of the ideal of a good leader around the emperor?s figure Marcus Aurelius (A.D. 121 - 180 A.D.) in the period in which he remained in power (161 A.D. - 180 A.D.). The emperor adopted the Stoic philosophy as moral conduct and reflected in his writings the concern in adjusting to the precepts of this doctrine that intended to direct the man and the leader in the way of virtus, especially clementia, iustitia, moderatio and pietas. From the relations between Stoicism and Imperium we sought to demonstrate that, although there was no systemic opposition of Stoicism to the imperial political model, it defined the criteria that established the difference between the optimus princeps and the tyrannus. Our study was carried out through the discussion in contemporary historiography about the Roman philosophy and political institutions. The source selected was the work Meditations written by the emperor which involves the production of personal notes by means of the writing style hypomnemata, in the ancient Roman worlden
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Estoicismo romano
dc.subject: Virtus
dc.subject: Meditações
dc.subject: Impérium
dc.title: O pensamento político estoico e a idealização do governo de Marco Aurélio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcos Roberto Pirateli - UNESPARpt_BR
dc.contributor.referee2: José Carlos Gimenez - UEMpt_BR
dc.description.resumo: Nossa pesquisa busca compreender a construção do ideal de bom governante em torno da figura do imperador Marco Aurélio (121 d.C - 180 d.C) no período em que permaneceu no poder (161 d.C ? 180 d.C). O imperador adotou a filosofia estoica como condutora moral e refletiu em seus escritos a preocupação em se adequar aos preceitos dessa doutrina que pretendia direcionar o homem e o governante no caminho da virtus, em especial a clementia, iustitia, moderatio e pietas. A partir das relações entre estoicismo e imperium buscamos demonstrar que, embora não houvesse uma oposição sistemática do estoicismo ao modelo político imperial, ele definiu os critérios que estabeleceram a diferença entre o optimus princeps e o tyrannnus. Nosso estudo foi realizado por meio da discussão presente na historiografia contemporânea a respeito da filosofia e das instituições políticas romanas. A fonte selecionada foi a obra Meditações escrita pelo imperador que envolve a produção dos apontamentos pessoais por meio do estilo de escrita hypomnemata, no mundo romano antigo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 151 f.
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes.