Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vanda Fortuna Serafim [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Vanda Fortuna Serafim
dc.contributor.author: Gonzaga, Giovane Marrafon
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: GONZAGA, Giovane Marrafon. Memórias, notícias e espaços a presença das religiões afro-brasileiras em Maringá-PR (2000 - 2014). 2018. 157 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: To contribute to History of Religions and Religiosities and the studies of beliefs, the focus of this research consists analyzing and comprehending the space and the role of Afro-Brazilians religions in the process of foundation and development of the city of Maringá-PR., beyond of the newspaper O Diário do Norte do Paraná. In the view to recover the memorialist production, it was making work the concepts of social place (CERTEAU, 1982) and of collective memory (ROUSSO, 2006; RICOUER, 2007). The approach of the dialog between the edition and reading public, from the concept of representation (CHARTIER, 2002) allows to map the use of the terms which reflects knowledge produced between the centuries XIX and XX, the belief that Afro-Brazilians religious rictus aims the maleficence and, the relation of this beliefs to the capacity of the seer. From the reading and analyze of the documentation, have been found that the newspaper attributed the space of Afro-Brazilians manifestations sections like: culture and entertainment pages, chronicles and opinion articles, police happenings, and reporting Afro-Brazilians religions leaderships as interlocutors. The geographical mapping, and the field research to produce that, gave the opportunity to identify of the first manifestations of mediumship, of the initiation of religious leaderships and the relation created between them. Finally, it was evidenced the physical and historical presence of Afro-Brazilians religions in the city of Maringá. The space of memory was thought how the mean to prioritize determined aspects of the past in the urban architecture. (TUAN, 1983; ROSENDAHL, 1999; 2008)en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Religião - Maringá (PR) - Afro-brasileira
dc.subject: Diário do Norte do Paraná - Maringá (PR) - Imprensa
dc.title: Memórias, notícias e espaços a presença das religiões afro-brasileiras em Maringá-PR (2000 - 2014)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edilece Souza Couto - UFBpt_BR
dc.contributor.referee2: Solange Ramos de Andrade - UEMpt_BR
dc.description.resumo: A fim de contribuir para a História das Religiões e Religiosidades e seu estudo das crenças, o foco desta pesquisa consiste em analisar e compreender o espaço e o papel das religiões afro-brasileiras no processo de fundação e desenvolvimento da cidade de Maringá-PR, por meio do jornal O Diário do Norte do Paraná.Com vistas a recuperar uma produção memorialista, foram operacionalizados os conceitos de lugar social (CERTEAU, 1982) e de memória coletiva (ROUSSO, 2006; RICOUER, 2007). A abordagem do diálogo entre edição e público-leitor, a partir do conceito de representação (CHARTIER, 2002) permitiu mapeara utilização de termos que refletem saberes produzidos entre os séculos XIX e XX, a crença de que os ritos religiosos afro-brasileiros visem o malefício e, a relação dessas crenças à capacidade da vidência. A partir da leitura e análise da documentação, constatou-se que o jornal atribuía como espaço das manifestações afro-brasileiras seções como: páginas de cultura e entretenimento, crônicas e artigos de opinião, ocorrências policiais, e reportagens que apresentavam lideranças de religiões afro-brasileiras enquanto interlocutoras. O mapeamento geográfico, e as visitas de campo para produzi-lo, oportunizou a identificação das primeiras manifestações de mediunidade, da iniciação das lideranças religiosas e as relações formadas entre elas. Por fim, evidenciou-se a presença física e histórica das religiões afro-brasileiras na cidade de Maringá. O espaço da memória foi pensado enquanto meio de priorizar determinados aspectos do passado na arquitetura urbana (TUAN, 1983; ROSENDAHL, 1999; 2008)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 157 f.
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes