http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vanda Fortuna Serafim [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Vanda Fortuna Serafim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Ana Paula de Assis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Paula de Assis. Narrativa e alteridade : os ritos de iniciação em Nina Rodrigues e João do Rio (Brasil - Século XIX). 2018. 111 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | Analyze how the intellectuals Raimundo Nina Rodrigues (1862-1906) and João do Rio (1881-1921) described the initiatory rites of the manifestations of African origin in the late XIX century in Brazil constitutes the main objective of the thesis. In the works O animismo fetichista dos negros bahianos (RODRIGUES, 1935) and As religiões no Rio (RIO, 1906) the concepts of narrative and alterity are addressed based on the Cultural History (CERTEAU, 1982; HARTOG, 1999) and the initiatory rites (ELIADE, 2010) based on the History of Religions and Religiosities. It is about the possibility of analyzing both authors in front of a specific object, the initiatory rites, and seek to understand their enunciations and visions of world to point out their divergences and convergences based on the place where they speak (CERTEAU, 1982, p. 56) | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Candomblé - Ritos iniciativo | pt_BR |
| dc.subject | História das religiões | pt_BR |
| dc.subject | História cultural | pt_BR |
| dc.subject | Matriz africana | pt_BR |
| dc.title | Narrativa e alteridade : os ritos de iniciação em Nina Rodrigues e João do Rio (Brasil - Século XIX) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edilece Souza Couto - UFB | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Solange Ramos de Andrade - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Analisar como os intelectuais Raimundo Nina Rodrigues (1862-1906) e João do Rio (1881-1921) descreveram os ritos iniciáticos das manifestações de matriz africana, em fins do século XIX no Brasil, constitui o principal objetivo da dissertação. Nas obras O animismo fetichista dos negros bahianos (RODRIGUES, 1935) e, As religiões no Rio (RIO, 1906), são abordados os conceitos de narrativa e alteridade, a partir da História Cultural (CERTEAU, 1982; HARTOG, 1999) e os ritos de iniciação (ELIADE,2010), a partir da História das Religiões e das Religiosidades. Trata-se da possibilidade de analisar os dois autores diante de um objeto específico, os ritos de iniciação, e buscar compreender suas enunciações e suas visões de mundo, para pontuar suas divergências e convergências, a partir dos lugares de onde falam. (CERTEAU, 1982, p. 56) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 111 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. | pt_BR |