http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4601Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Valéria Delisandra Feltrim [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Valéria Delisandra Feltrim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moura, Gustavo Bennemann de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Gustavo Bennemann de. Redes neurais recorrentes para a classificação de estruturas retóricas. 2018. 62 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | Rhetoric is the art of using language effectively and persuasively. One important factor about rhetoric is its structure, i.e. the organization of how such arguments are presented in the text. This Master?s work intend to evaluate if recurrent neural networks are able to contribute in the classification of rhetorical structure. To do this, it was necessary first to create a corpus with a large number of abstracts of scientific articles with their rhetorical structures annotated so that it was possible to train the proposed neural network architecture. The proposed recurrent neural network (RNN) uses LSTM (Long Short-Term Memory) layers to avoid the problems that are common in RNNs (vanishing and exploding gradients). An encoder-decoder layer was also used to obtain intermediate representations of the abstracts sentences so that it was possible to transform the word sequence into the abstract sentence into a fixed-length vector representing that sequence. For comparison, two baselines were implemented using the CRF and SVM machine learning algorithms, and with features that were used in other works in the literature. The results obtained by the proposed neural network were satisfactory. When comparing the best results of the network with the best results of the baselines, it was possible to observe 3.18% gain in the accuracy of the classification of rhetorical structures in abstracts as a whole. In the sentence classification, gains of 1.02% in accuracy and 0.88 | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura retórica | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de linguagem natural | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais recorrentes | pt_BR |
| dc.title | Redes neurais recorrentes para a classificação de estruturas retóricas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcos Aurélio Domingues - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Thiago Alexandre Salgueiro Pardo - USP | pt_BR |
| dc.description.resumo | A retórica trata de formas de persuadir, informar, ou motivar um interlocutor. Isso pode ser feito de diversas maneiras, como exemplo: por meio do uso de argumentações, ou apresentando definições. Uma característica importante da retórica é sua estrutura, ou seja, a organização de como tais argumentos são apresentados no texto. Este trabalho de mestrado teve como objetivo investigar o uso de redes neurais recorrentes para a classificação de estrutura retórica. Para isso, foi necessário primeiramente construir um corpus com uma grande quantidade de resumos de artigos científicos com suas estruturas retóricas anotadas para que fosse possível o treino da arquitetura de rede proposta. A rede neural recorrente (RNN) proposta utiliza camadas LSTM (Long short-term memory), para evitar os problemas que são comuns em RNNs, como a explosão e desvanecimento de gradiente. Também foi utilizada uma camada encoder-decoder para obter representações intermediárias das sentenças dos resumos, de modo que fosse possível transformar a sequência de palavras na sentença do resumo em um vetor de tamanho fixo que representasse essa sequência. Para comparação, foram implementadas duas baselines que utilizam os algoritmos de aprendizagem CRF e SVM, com características comprovadas por outros trabalhos na literatura. Os resultados obtidos pela rede proposta foram encorajadores, pois quando comparados os melhores resultados da rede com os melhores resultados das baselines, foi possível observar 3,18% de ganho na acurácia da classificação de estruturas retóricas em resumos como um todo. Na classificação por sentenças, foram observados ganhos de 1,02% na acurácia e 0,88% na medida de F1-macro. Assim, foi verificado que é possível o uso de redes neurais recorrentes para a classificação de papéis retóricos de forma eficaz | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 62 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |