Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lígia Carreira [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Lígia Carreira
dc.contributor.author: Derhun, Flávia Maria
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: DERHUN, Flávia Maria. A universidade aberta à terceira idade promovendo qualidade de vida : experiências de brasileiros e espanhóis. 2016. 79 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016.-
dc.description.abstract: Population aging and increased life expectancy raise the need to create and/or expand spaces capable of meeting the demands of the older population and, above all, promoting qualityof life. Thus, this study intended to understand how the Open University for the Third Age (UNATI) promotes the quality of life of Brazilian and Spanish elderly citizens. This was a qualitative study guided by the Grounded Theory and performed with elderly people linked to UNATI at the University of Barcelona ?Spain and to UNATI at the State University of Maringá ?Brazil. Data were collected from October 2014 to May 2015 for the Spanish and between December 2015 and June 2016 for the Brazilian citizens. We used a semi-structured script with closed questions about sociodemographic characterization, as well as about health and linkage with UNATI, and open questions concerning the perception of quality of life and benefits arising from their participation inUNATI. The inclusion criteria were: being aged 60 years or older and being registered in at least one subject in UNATI during the period of study. The interviews were recorded, fully transcribed and analyzed in such a way as to perform the second interview only after transcribing and analyzing the first one. A total of 44 elderly people took part in this survey, 22 of each institution. The adopted theoretical background was the Symbolic Interactionism. The analysis of data enabled the identification of a core phenomenon ?UNATI promoting quality of life?, which is explained by means of three categories: ?UNATI promoting autonomy and independence?, which addresses the strategies used by UNATI to preserve/improve functional and cognitive capacity and shows thecontinuous education as a way of emancipation of individuals. The category ?UNATI expanding social coexistence? depicts the university as a space for dialogue and exchange of experiences, as well as for creating friendship ties and experiencing interaction and learning, including in the intergenerational perspective. The integration between young and elderly in undergraduate curricular subjects highlighted UNATI as a place of learning and intergenerational interaction, of demystification of stereotypes, and was also full of barriers, such as the uncertainty of the elderly people with regard to the young generation and difficulties to follow the curricular content. The category ?Intellectual activities promoting welfare? reveals that the third age in UNATI was seen as a productive stage, surrounded by knowledge, information and enjoyable experiences, which were related to self-esteem, satisfaction and self-fulfillment for the elderly citizens. We have noted that, despite the study has been performed with elderly people of two different realities, the participation in university activities for the elderly citizens of both countries promoted quality of life by preserving autonomy and independence, by expanding social coexistence and by providing welfare with participation in intellectual activities. We hope to collaborate towards the consolidation of nursing as a science by overcoming the hindrances imposed in relation to old age so that it may be highlighted as a stage in which the individual remains active, participatory and valued as a personen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Universidade aberta à terceira idade - Qualidade de vida
dc.subject: Relação entre gerações - Idoso
dc.title: A universidade aberta à terceira idade promovendo qualidade de vida : experiências de brasileiros e espanhóis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Montserrat Puig Llobet - Universitat de Barcelona
dc.contributor.referee2: Cremilde Trindade Radovanovic - UEMpt_BR
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional e o aumento da expectativa de vida trazem à necessidade de criar e/ou ampliar espaços que atendam às demandas da população que envelhece e promovam, sobretudo, a qualidade de vida. Este estudo objetivou compreender como a Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI) promove a qualidade de vida de idosos brasileiros e espanhóis. Tratou-se de um estudo de abordagem qualitativa guiado pela Teoria Fundamentada nos Dadose realizado com idosos vinculados à UNATI da Universitat de Barcelona-Espanha e à UNATI da Universidade Estadual de Maringá-Brasil. Os dados foram coletados no período de outubro de 2014 a maio de 2015 para os idosos espanhóis e entre dezembro de 2015 a junho de 2016 para os brasileiros. Utilizou-se de um roteiro semiestruturado com questões fechadas sobre caracterização sóciodemográfica, de saúde e vínculo com a UNATI e questões abertas referentes à percepção de qualidade de vida e benefícios advindos da participação na UNATI. Os critérios de inclusão foram: ter idade igual ou superior a 60 anos e estar matriculado em pelo menos uma disciplina na UNATI no período de estudo. As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e analisadas de maneira que só foi realizada a segunda entrevista após transcrição e análise da primeira. Participaram 44 idosos, sendo 22 de cada instituição. O referencial teórico adotado foi o Interacionismo Simbólico. A análise dos dados permitiu a identificação de um fenômeno central ?UNATI promovendo a qualidade de vida? explicado por de três categorias: ?a UNATI promovendo a autonomia e independência? que aborda sobre as estratégias utilizadas pela UNATI para preservar/melhorar a capacidade funcional e cognitiva e demonstra a educação permanente como forma de emancipação dos sujeitos. A categoria a ?a UNATI ampliando a convivência social? retrata a universidade como um espaço de diálogo e troca de experiências, de criação de laços de amizade e de vivenciar a interação e aprendizado, inclusive na perspectiva intergeracional. A integração entre jovens e idosos em disciplinas curriculares da graduação evidenciou a UNATI enquanto espaço de aprendizado e de interação intergeracional, de desmistificação de estereótipos, e também foi permeada por entraves, como a insegurança dos idosos quanto à geração jovem e dificuldades para acompanhar o conteúdo curricular. A categoria ?as atividades intelectuais promovendo bem-estar? aborda que a terceira idade na UNATI foi tida como uma fase produtiva, cercada de conhecimento, informação e experiências aprazíveis, as quais foram relacionadas à autoestima, à satisfação e realização pessoal aos idosos. Notou-se que apesar de o estudo ocorrer com idosos de duas realidades distintas, a participação em atividades universitárias para idosos de ambos os países promoveu a qualidade de vida ao preservar a autonomia e independência, ao ampliar a convivência social e ao proporcionar bem-estar com a participação em atividades intelectuais. Espera-se colaborar para a consolidação da enfermagem enquanto ciência ao romper as barreiras impostas em relação à velhice para que esta se destaque como fase em que o indivíduo se mantém ativo, participativo e valorizado enquanto sujeito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 79 f.
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde