http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angela Maria Endlich [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Angela Maria Endlich | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Larissa de Mattos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Larissa de Mattos. O turismo e suas implicações em municípios de pequeno porte demográfico da região turística noroeste do Paraná. 2018. 303 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the implications of tourism in small demographic municipalities of the Northwest Paraná region. These municipalities suffer from population losses, a poorly inclusive economy, few jobs and rare leisure and entertainment options. The analyzes which reflect on tourism capacity to contribute to scenario?s reversal economic stagnation and local development are organized into five chapters. In the first one, we reflected on the adequacy of public tourism policies in Brazil to small demographic municipalities, considering their goals and what geographical scales and demographic sizes were contemplated. In the second one, we analyzed the 65 tourism development inductive destinations in Brazil, establishing a relationship between the different demographic dimensions, their attractions, products and tourism services offered. In the third chapter, the analyzes were delimited to the tourist region Northwest of Paraná, starting from the state presentation context and the municipalities demographic sized. Among 98 small demographic region towns some of them stand out turistically and were selected for their particularities such as: Iguaraçu, Iretama, Puerto Rico and Terra Boa. In 2014, Iguaraçu, Iretama and Puerto Rico had the largest job number while Mtur resources transferred to small demographic municipalities showed the reach of Terra Boa among the others. The fourth chapter is devoted to analyzing the implications of the different tourist modalities in these four municipalities, evaluating the scope and limits of tourism in Paraná Northwest region. The last but not least chapter of this work, we have elaborated a comparative study about the implications of tourism in small demographic municipalities. We consider Iguaraçu, Iretama, Puerto Rico and Terra Boa, their micro and mesoregions in the foreground, but other Brazilian and Portuguese tourist realities such as Coruche, Montemor-o-Novo and Óbidos were considered to complement the comparative analyzes. The present research required, mainly, bibliographic review, document analysis and field studies that involved the permanence and local products consumption, observation, interviews and consultations with residents and tourists during the use of public spaces, equipment and tourist services. We observed that there is no public policy to support or stimulate tourism development in small municipalities. These have very specific demands and therefore require special attention to enter the competitive market of tourist destinations. Analyzes and comparisons between tourist municipalities of different demographic sizes indicated that both private investments from international hotel chains and public ones are concentrated in large cities, with small towns remaining on the margins of this process. It is possible to point out, as the main economic achievements of the sector, jobs and the economic dynamization resulting in Iguaraçu and Iretama. Among the socio-environmental achievements, we highlight Puerto Rico natural resources conservation and its cultural manifestations and the expansion of leisure options in the four municipalities. The analyzes made it possible to perceive that there is a significant contribution of tourism, but it is not appropriate to place in this activity all the responsibility for the economic dynamization necessary to support the local development, because in this case the segment will hardly correspond | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Implicações do turismo | pt_BR |
| dc.subject | Municípios de pequeno porte demográfico | pt_BR |
| dc.title | O turismo e suas implicações em municípios de pequeno porte demográfico da região turística noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Márcia da Silva - UNICENTRO | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fábio Rodrigues da Costa - UNESPAR | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Bruno Luiz Domingos De Angelis - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | William Antonio Borges - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar as implicações do turismo em municípios de pequeno porte demográfico da região turística Noroeste do Paraná. Esses municípios passam por perdas populacionais, economia pouco inclusiva, poucos empregos e raras opções de lazer e entretenimento. As análises, que refletem sobre a capacidade do turismo em contribuir na reversão do cenário de estagnação econômica e no desenvolvimento local, estão organizadas em cinco capítulos. No primeiro capítulo, refletimos sobre a adequação das políticas públicas de turismo do Brasil aos municípios de pequeno porte demográfico, considerando seus objetivos e quais escalas geográficas e portes demográficos foram contemplados. No segundo capítulo, analisamos os 65 destinos indutores ao desenvolvimento turístico no Brasil, estabelecendo relação entre os diferentes portes demográficos, seus atrativos, produtos e serviços turísticos ofertados. No terceiro capítulo, as análises foram delimitadas à região turística Noroeste do Paraná, partindo da apresentação do contexto estadual, dirigimo-nos às análises dos municípios de pequeno porte demográfico. Dentre os 98 municípios de pequeno porte demográfico da região, alguns se destacam turisticamente: Iguaraçu, Iretama, Porto Rico e Terra Boa. Esses municípios foram selecionados por suas particularidades. Iguaraçu, Iretama e Porto Rico tiveram o maior número de empregos no turismo em 2014, enquanto os recursos do MTur repassados aos municípios de pequeno porte demográfico evidenciaram os alcances de Terra Boa entre os demais. O quarto capítulo está dedicado a analisar as implicações das diferentes modalidades turísticas nesses quatro municípios, avaliando os alcances e limites do turismo na região Noroeste do Paraná. No quinto e último capítulo deste trabalho, elaboramos um estudo comparativo acerca das implicações do turismo nos municípios de pequeno porte demográfico. Consideramos em primeiro plano Iguaraçu, Iretama, Porto Rico e Terra Boa, suas micro e mesorregiões, mas outras realidades turísticas brasileiras e portuguesas como Coruche, Montemor-o-Novo e Óbidos foram consideradas para complementar as análises comparativas. A presente pesquisa exigiu, principalmente, revisão bibliográfica, análise de documentos e estudos de campo que envolveram a permanência e o consumo de produtos locais, observação, entrevistas e consultas com moradores e turistas durante o uso de espaços públicos, de equipamentos e serviços turísticos. Observamos que não há uma política pública de suporte ou estímulo ao desenvolvimento do turismo em pequenos municípios. Esses têm demandas muito específicas, e por isso exigem atenção especial para se inserir no competitivo mercado de destinos turísticos. As análises e comparações entre municípios turísticos de diferentes portes demográficos indicaram que tanto os investimentos privados, oriundos de redes hoteleiras internacionais, quanto os investimentos públicos concentram-se nas cidades grandes, ficando as pequenas localidades às margens desse processo. É possível apontar, enquanto principais alcances econômicos do setor, os empregos de Iguaraçu e Iretama e a dinamização econômica decorrente disso. Entre os alcances socioambientais, destacam-se a conservação de recursos naturais e manifestações culturais de Porto Rico e a ampliação das opções de lazer nos quatro municípios. As análises realizadas permitiram apreender que existe uma contribuição expressiva do turismo, porém não é adequado depositar nessa atividade toda a responsabilidade pela dinamização econômica necessária para suportar o desenvolvimento local, pois nesse caso dificilmente o segmento corresponderá | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 303 p. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |