http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | André César Furlanetto Sampaio [Coorientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Navi, Anne Caroline Olivo Neiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAVI, Anne Caroline Olivo Neiro. Estudo de espécies arbóreas ameaçadas de extinção no Parque do Ingá, Maringá-PR. 2016. 126 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016. | - |
| dc.description.abstract | The fragmentation of the landscape as a result of human action, changes the nature and the pace of change in the environment, making large areas of forest in areas of human use and occupation, with only a few remaining forests. The reduction of habitats is the main threat to biological diversity and understand the effects of fragmentation and interactions that occur in fragments, is essential for the conservation of species, especially rare and / or endangered species. In this sense, urban protected areas represent an important landscape mosaic subset and, along with a red lists, are considered allied to the conservation of biodiversity. Thus, this study aimed to characterize the vegetation of the ?Parque do Ingá?, a forest remnant located in the urban area of the city of Maringá, Paraná, and study the endangered tree species, aiming at the selection of matrices as landscape conservation strategy and biodiversity. For this, an assessment of vegetation cover through the IVRS was performed using images Landsat 8 Sensor OLI, which allowed sectorize the studied area according to land cover categories. The area was divided into three sectors, and each sector were established transects and sampling points for conducting a Rapid Ecological Assessment. While performing the Rapid Ecological Assessment, at every point, whith walks, species were found endangered and an assessment in each individual, to check matrices. After this evaluation, individuals who meet the criteria to be considered matrix were selected. It found the effects of fragmentation in the landscape, as demonstrated by the heterogeneity of vegetation cover observed inside the fragment and the scarcity of arboreal vegetation in the suburbs because of the edge effect. There were 34 individuals from four plant species threatened with extinction: Aspidosperma polyneuron, Balfourodendron riedelianum, Cedrela fissilis and Euterpe edulis, according to the Red List of Flora. Although all individuals of endangered species present satisfactory phytosanitary conditions, only seven individuals of Cedrela fissilis, met the criteria and could be selected as the matrix. Thus, this selection only serves as a database because it does not meet the minimum number of arrays for a population as required by the literature, making it necessary efforts to realize arrays selection in other green areas of the municipality to increase the database and present a more effective strategy, with greater genetic variability | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Conservação - Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de matriz arbórea | pt_BR |
| dc.title | Estudo de espécies arbóreas ameaçadas de extinção no Parque do Ingá, Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Prof. Dr. André César Furlanetto Sampaio | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Anna Christina Esper Faria Soares - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fragmentação da paisagem como consequência da ação do homem, altera a natureza e modifica o ritmo das mudanças no ambiente, transformando extensas áreas de floresta em áreas de uso e ocupação humana, restando apenas alguns remanescentes florestais. A redução de habitats é a principal ameaça à diversidade biológica e, compreender os efeitos da fragmentação e as interações que ocorrem nos fragmentos, é essencial para a conservação de espécies, principalmente, das espécies raras e/ou ameaçadas de extinção. Neste sentido, as áreas protegidas urbanas representam um importante subconjunto do mosaico da paisagem e são consideradas, juntamente com as listas vermelhas, aliadas para a conservação da biodiversidade. Desta forma, esta pesquisa objetivou caracterizar a vegetação do Parque do Ingá, um remanescente florestal localizado na área urbana do município de Maringá, Paraná, e estudar as espécies arbóreas ameaçadas de extinção, visando a seleção de matrizes como estratégia de conservação da paisagem e da biodiversidade. Para isso, foi realizada uma avaliação da cobertura vegetal por meio do Índice de Vegetação Razão Simples - IVRS, utilizando imagens Landsat 8 Sensor OLI, que permitiu setorizar a área de estudo de acordo com categorias de cobertura vegetal. A área foi segmentada em três setores e, em cada setor foram estabelecidos transectos e pontos de amostragem para realização de uma Avaliação Ecológica Rápida - AER. Durante a realização da AER, em cada ponto, a partir de caminhamentos, foram localizados e avaliados cada indivíduo das espécies ameaçadas de extinção, para seleção de matrizes. Após esta avaliação, foram selecionados os indivíduos que obedecem aos critérios para ser considerado matriz. Constatou-se os efeitos da fragmentação na paisagem, demonstrada pela heterogeneidade da cobertura vegetal observada no interior do fragmento, classificado a partir do IVRS e, a escassez de vegetação arbórea nas periferias devido ao efeito de borda. Foram registrados 34 indivíduos, pertencentes a quatro espécies da flora ameaçadas de extinção: Aspidosperma polyneuron, Balfourodendron riedelianum, Cedrela fissilis e Euterpe edulis, de acordo com as listas vermelhas da flora atualizadas. Embora todos os indivíduos das espécies ameaçadas apresentem condições fitossanitárias satisfatórias, apenas sete indivíduos, de Cedrela fissilis, atenderam os critérios exigidos e puderam ser selecionados como matriz. Assim, esta seleção serve apenas como banco de dados pois não atende ao número mínimo de matrizes para uma população, como exigido pela literatura, tornando-se necessários esforços para realizar seleção de matrizes em outras áreas verdes do município para aumentar o banco de dados e apresentar uma estratégia mais efetiva, com maior variabilidade genética | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 126 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |